央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十年垃圾一朝解决 五台山风景区卫生整治获成效

发布时间:2011年05月03日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月底,世界遗产地五台山掀起了一轮 "提高卫生成果,保护遗产品牌"的环境卫生整治活动,拉开了五台山靓装迎"五一"的帷幕。

  五台山于去年3月底轰轰烈烈地开展了"保护世界遗产,擦亮世遗品牌"的工作。五台县、五台山风景区将几年、十几年乃至于几十年堆积的有碍景观的垃圾、建筑物一次性解决。

  今年3月27日,由五台山爱卫会牵头,督促景区内的各部门单位,各自管护好门前三包地段的美化、硬化工程。景区从4月23日开始,对区内卫生环境进行为时一周的突击整治检查,并对工作不力的单位和领导进行批评教育或媒体曝光。

  突击整治活动展开后,该景区各分管责任区的领导亲自带队,奋战在卫生整治第一线;全山干群及寺院僧尼全员出动,积极动手,对冬季产生的生活垃圾和卫生死角进行了彻底清理;景区主要公路、景点视线内的垃圾、塑料袋等杂物得到有效清理。

  4月26日下午,五台山管理局局长刘炳龙带领景区环境卫生整治巡回检查及新闻组一行,在殊像寺、三塔寺、月亮湾、竹林寺、游客服务中心等地进行了检查,组织召开了五台山环境卫生整治活动回头看和爱国卫生促进会。次日,联合检查组一行,又先后到竹林寺村、下庄村、卧龙宾馆、南线收费站、金岗库乡及旅游服务基地、白云寺等地检查,对所发现的问题,当场责成相关单位定时按质按量全部完成。

  连日来,五台山景区共出动2.1万余人次投入义务劳动,累计清理垃圾930多处26300多立方米、河道13484米,解决了多年来垃圾不能妥善存放的问题,扮靓了景区的门面,五台山的卫生环境质量也得到了进一步的提高。(高峰毅白永兴 王宝亮)