央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全息记录“肝胆圣手”的立体形象

发布时间:2011年05月03日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国国防部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从4月21日至26日,解放军报、中国军网报道团队联手,运用全媒体报道方式,全方位、高密度、大容量报道吴孟超院士先进事迹。如同全息成像技术,记者们通过不同的视角和方式采访、观察、记录,以607篇新闻稿件、300余幅图片、4场视频访谈以及一部新闻专题片的大手笔,为读者和网友真实记录了一个杰出院士的立体形象。

  全媒体报道

  经过玉树抗震救灾、舟曲抗击泥石流、直播打通嘎隆拉等数次大型报网互动宣传战役的锤炼,解放军报、中国军网对全媒体报道的实践经验日益丰富。在吴孟超院士事迹宣传报道中,前方记者对全媒体报道方法的运用更加娴熟,后方多媒体平台配合更显默契。4月23日,中国军网文字记者李国华将吴孟超院士采访稿件、详细资料传回编辑部,编辑第一时间将这些新闻发到网上;图片记者乔天富、冯雪梅连续跟拍的吴孟超院士图片、视频记者孙礼对吴孟超院士的专访,也通过网络及时传回后方,在中国军网新闻频道、中国军网军事图片中心、视听中心等多个平台发布,文字、图片、影像等丰富元素形成宣传合力。25日,大型网络专题《肝胆圣手吴孟超院士的幸福人生》上线;26日,解放军报刊发长篇通讯,将吴孟超宣传推向高潮。

  记者李国华说:“我们是采访时间最长、最下功夫的媒体。”相关后续报道通过解放军报、中国军网、国防部网等平台源源不断地发布,受到更多读者和网友的关注。

  多视角采访

  “吴孟超院士和夫人都是耄耋老人,他们都是有故事的人。”80后记者孙礼为了打探到更多新闻背后的故事,在进行视频访谈之前,通过预采访、周边采访等手段,分别与吴孟超院士、吴孟超的家人、同事、学生以及第二军医大学教职员工进行充分沟通,获取了大量鲜活的现场材料,为视频访谈做足了案头准备工作。

  记者乔天富跟踪拍摄吴孟超院士一天的生活,通过近距离的采访,全景记录了这位89岁高龄大夫一天的工作状态和家庭生活,让读者和网友更全面地感受院士的风采。报道团队对吴孟超院士以往的事迹也做了充分挖掘,他们调阅大量报道和视频资料,重温一个杰出院士从投身革命到成长为肝胆医学领军人物的历程,在历史的维度中审视典型,使得报道获得更广阔的历史纵深。中国军网首次在异地对视频进行后期处理。记者整合自拍的医院外景视频与第二军医大学影视中心相关资料片,巧妙穿插到4场访谈直播过程中,使内容更加丰富。

  团队大协作

  解放军报、中国军网参与吴孟超院士报道团队,如同一架运转流畅的机器,采与编、前方与后方密切协作,配合默契。前方记者各司其职,以最快的速度将文字采访、图片报道和视频访谈等内容送达后方编辑手中。报道团队同时还吸纳当地新闻骨干加入,特约记者、特约通讯员所采写的稿件使得报道更加完善;视频访谈特邀第二军医大学干部陈菲做主持人,她对话题的把握和场面的掌控都恰到好处,让网友眼前一亮。

  后方编辑及时处理记者的来稿,并根据情况创新编排。针对图片丰富、视频独家的特点,专门制作了《记者乔天富现场直击:吴孟超院士手术实录》《中国军网吴孟超院士系列访谈》两个分专题,再进一步整合为主专题,既提高了时效性,也使网络专题的结构更加丰满。

  中国军网军事图片中心的腾讯微博关注人数已接近17万。前方记者中不少已开通微博,他们在采访的间隙将吴孟超院士有趣的生活点滴、访谈的幕后故事发布到个人微博上。编辑及时将这些花絮转发到专题和新闻链接,为报道增添了趣味性、亲和力,受到网友的喜爱。