央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏挖掘增收潜力 农民收入增幅超过城镇居民

发布时间:2011年05月03日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,这两天,江阴市青阳镇邓阳村的薛才惠正忙着在周边物色“空闲地”,作为邓阳村的一名农业经济人,他已经不满足于全村现有的2000多亩无公害蔬菜种植面积。“加入我们合作社,像种韭菜的,通过我们同统一品牌卖到市场上,一亩地收入就一万块,这么高的效益一定要让更多人加入进来。”

  薛才惠所说合作社就是江阴市绿洲绿色食品有限公司,依托这个组织,邓阳村成为了远近闻名的蔬菜专业村。全村90%的农户种植蔬菜,去年户均收入超过了3万元。江阴市委农工办副主任许忠新:“去年江阴农民人均纯收入达14898元,其中各种合作组织通过发挥资金技术优势,使农民户均增收就达到6000多元。”

  为了促进农民增收,江苏省坚持农业收入和非农业收入的“双轮驱动”战略。全省高效农业面积达到2697万亩,占耕地面积的比重超过三分之一;与此同时,大力转变收入结构,增加农民工资性收入等非农业收入比重。“十一五”以来,累计转移农村剩余劳动力1771万人,其中,乡镇企业每年新吸收农村劳动力就业30多万人。2010年,江苏省农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入分别达到9118元和22944元,比上年分别增加13.9%和11.6%,自1997年以来,农民收入增幅首次高出城镇居民。江苏农工办主任曲福田:“通过城乡收入比的缩小,来加快我们的城乡发展一体化,统筹城乡,实现城市跟乡村的协调发展,居民跟农民的共同富裕。”

  十二五期间,提高农民收入依然是江苏未来重要的着力点,江苏省将通过实现农业现代化、财政转移支付和发展壮大集体经济等途径,使农民钱袋子越来越鼓,到十二五末,农村居民人均纯收入将达到15100元,比“十一五”末增长65%。江苏省委书记罗志军:“农民的收入按正常水平应该在八年实现倍增,那么在这样一个过程中间,我们认为应该更多的使农民的收入加快提高。”