央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上周沪指大跌3.3% 创近5个半月来最大周跌幅

发布时间:2011年05月03日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月的最后一周,股指表现很不给力,上证综指创出近5个半月以来的最大周跌幅。由于投资者担心即将到来的五一小长假期间可能出台加息或新的房地产调控措施,加上B股市场明显跳水,导致大盘走出五连阴行情。截至上周五,上证综指收报2911.51点,全周下跌3.29%,4月份累计下跌0.57%;深证成指收报12312.99点,全周下跌3.11%,4月份累计下跌1.99%;上周两市日均成交1989亿元,较前一周萎缩近两成半。

  B股市场上周在各种传闻的冲击下出现断崖式跳水,令市场恐慌情绪急剧升温。统计显示,除了沪深股指大幅下挫之外,中小板指上周下跌5.04%,创业板指下跌9.15%,为其历史上第三大周跌幅。

  板块方面,各行业全部下跌,其中食品饮料跌幅最小,为1%;跌幅较小的行业为金融服务、公用事业、采掘、商业贸易等行业,上周跌幅不超过4%。上周,表现最差的行业是餐饮旅游,全周下跌9.03%;表现相对较差的行业是黑色金属、电子元器件、农林牧渔、机械设备、有色金属等行业,上周跌幅超过6%。

  国联安优选行业基金拟任基金经理王忠波表示,中国经济正进入改革开放来的第四个十年。在这个新周期中,冲破资源瓶颈和劳动力瓶颈的产业升级,将激发新能源和新兴产业发展。对于投资者来说,投资应该把握经济景气周期趋势,从优选行业中优选个股。

  安信证券首席经济学家高善文日前也撰文指出,中国新一轮经济周期正渐行渐明,在行业方面,由于过去六七年间显著而广泛的技术进步推动,在国际竞争力提升和进口替代的过程中,机械和装备制造将可能成为新周期的主导型行业。

  根据国金证券研究结果,行业轮动与经济周期存在密切联系。比如:在2005、2006年的经济复苏阶段,金融、地产、有色的表现明显优于其它行业;2007年随着经济扩张、CPI进入上行阶段,有色、煤炭的表现更为突出;2007年底和2008年上半年进入GDP下降、CPI上升阶段,食品饮料、医药等消费行业的超额收益更为显著。

  对于投资者而言,如果能在未来十年中抓住新经济周期中的行业投资机遇,无疑将获得丰厚的回报。对于投资者如何实现前瞻性布局,王忠波表示,在新一轮经济周期中,提升消费、扩大内需、提倡节能减排和环境友好型的发展方式等主题将成为中国未来经济的最主导趋势。因此,在经济结构转型这一大趋势下,可以关注上述主题,发现由其引导出的大量行业投资机会。