央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴菲特股东大会上认错 赞扬潜在“接班人”贾因

发布时间:2011年05月03日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国中部小城奥马哈4月30日热闹非凡,“股神”沃伦 巴菲特旗下伯克希尔-哈撒韦公司当天在此召开年度股东大会,与会者超过4万。

  承认犯错,不理解索科尔为何那么做

  股东大会召开前三天,伯克希尔-哈撒韦4月27日发布内部审计报告,承认索科尔向高层建议收购美国卢布里佐尔公司前自己购买后者股票,违反内部规程。索科尔今年3月因“个人原因”辞职。他持有1000万股卢布里佐尔公司股票,粗略估计收益大约300万美元。参加股东大会前,巴菲特接受福克斯电视台采访,说他与伯克希尔董事会副主席查利 芒格会回答股东们的所有提问,包括涉及索科尔的问题。

  现年80岁的巴菲特在股东大会上承认,他犯下一个错误,在今年1月首次讨论卢布里佐尔公司时,没有多问索科尔本人持有这家化学品企业股票的事情。不过,巴菲特说,他不理解索科尔为什么那么做,希望能从中吸取教训。索科尔辞职前担任由伯克希尔―哈撒韦公司控股的中美能源控股公司和耐特杰公司董事会主席,被外界视为巴菲特接班人的热门人选之一。

  赞扬贾因,未确认是否指定其“接班”

  除索科尔外,巴菲特潜在“接班人”有公司再保险业务负责人阿吉特 贾因、公司控股企业北伯灵顿-圣菲铁路公司首席执行官马修 罗斯等。巴菲特当天对贾因赞赏有加,“我想不出,有任何决定我可以做得比阿吉特 贾因更好,”巴菲特说,但他未确认贾因是其接班人。

  公布损失,保险业损失8.21亿美元

  巴菲特披露,由于日本、新西兰地震和其他灾难,伯克希尔今年第一季度盈利下降大约58%。巴菲特说,伯克希尔公司在保险业已经损失8.21亿美元,可能在2011年遭遇9年来首次在这一领域全年亏损。

  对一些投资者的派息提议,巴菲特予以拒绝。一些人估计,伯克希尔公司年终将有500亿美元现金。

  巴菲特批评伯克希尔公司持股的强生公司收购瑞士医疗设备制造商辛迪斯的计划,认为强生在预计217亿美元的收购案中过多动用自身股票。

  巴菲特说,如果强生以纯现金收购,现有股票加现金的组合方式说明,强生管理层低估自身股票的价值。