央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋大为:最美的歌唱给妈妈

发布时间:2011年05月03日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在“唱响中国―――群众最喜爱的新创作歌曲”征集评选活动进入终评的36首歌曲中,仅有一首从作曲、作词到演唱都出自一人,这就是蒋大为最新创作的“藏族风”新歌《最美的歌儿唱给妈妈》。蒋大为称,之所以选择“民谣体”就是因为它简单优美容易传唱。

  今年已经65岁的男高音歌唱家蒋大为仍在坚持演出和创作,《最美的歌儿唱给妈妈》就是他最新佳作。歌词写道:“妈妈哟妈妈,亲爱的妈妈,是你含辛茹苦把我养大,是你领我走上光明的人生路啊,是你叫我长大要听党的话;党啊党啊,伟大的党啊,我在你的旗帜下茁壮地长大,是你令我走上光辉的人生路啊,是你叫我爱人民爱国家……”歌词简单朴实,充满真挚的感情。

  蒋大为解读这首新歌时称,“《最美的歌儿唱给妈妈》这首新民谣,每段四句歌词。第一段描写母爱的伟大;第二段歌颂党的领导;第三段写出对祖国的热爱。”蒋大为说,最后两句歌词想了三个月才敲定,以表达今天中国人的自豪感。

  为什么要用简单的旋律?蒋大为介绍说,“这首歌唱法相当简单,歌词虽极具感染力却相当朴素,这是‘故意之作’。我是个歌唱家,自己了解什么样的歌好唱,什么样的歌传唱容易。我以前也创作过不少歌唱党歌唱祖国的歌曲。由于歌词太长,歌唱时难度太大,因此歌曲很难普及传唱。”为此蒋大为特意亲自创作了这首民谣体的、容易传唱的《最美的歌儿唱给妈妈》,归根结底是让老百姓都会唱、都被歌曲所感染。

  蒋大为告诉记者,《最美的歌儿唱给妈妈》是经过一年多的构思和创作,于2010年9月中旬写成的。谈到创作的深层原因,蒋大为称,“今年是中国共产党成立90周年,我作为一名老共产党员,应该创作一首表达自己对党、对国家的感情的歌曲。”

  记者认真聆听这首歌了解到,在前奏中蒋大为特意加了一句“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”。“大家肯定都有类似的感受,每次大家歌唱党、歌唱国家的时候第一个旋律肯定是以上这首歌,所以我们用一位藏族原生态唱法的女孩子唱了这句。”蒋大为是想达到“相隔60年的两首歌两两呼应,互为姊妹篇,共同歌唱祖国,用红歌记录新中国走过的历程。