央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

献血者用血报销可任选报销点

发布时间:2011年05月03日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者方芳)原来献血者如果自己或家属用血报销,必须到献血所在区县的献血办,昨天市卫生局宣布,取消这一规定,实行“血费返还首接负责制”,即献血者本人及亲属可自愿选择到本市任一区县献血办公室报销。

  为了鼓励市民无偿献血,本市2009年11月实施了新的还血政策,即献血者自献血之日起十年内免费使用献血量五倍的血液,十年之后免费使用献血量两倍的血液;累计献血超过一千毫升的献血者终身无限量免费用血;献血者的配偶、直系亲属自献血者献血之日起,十年内可以免费使用献血量等量的血液。

  一年多以来,报销血费人数大幅增加,2010年全市共1834人次报销血费,同比增长了26%,报销血费支出126万元,同比增加了37%。其中:本人报销血费454人次,同比增长43%;报销金额56万元,同比增长62%,占报销总金额的45%;直系亲属用血1380人次,同比增长21%,报销金额70万元,同比增长22%,占报销总金额的55%。

  但是部分献血者反映,用血后报销太麻烦,必须跑到当时献血所在地区县卫生局献血办公室报销。为了方便血费报销者,本市取消这一规定,实行“血费返还首接负责制”,献血者本人及其配偶和直系亲属可以到本市任一区县献血办公室报销。

  关于报销手续、报销时间、地点、联系方式等信息,可在《北京献血网》、《首都献血服务网》、各区县卫生局网站及北京市12320公共卫生热线服务网等了解。