央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉丹毙命,喜?忧?

发布时间:2011年05月03日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者

  “基地”组织领导人本 拉丹被击毙对美国和“基地”组织活动比较猖獗的国家的安全形势将带来哪些影响?新华社驻外记者对此进行了解读。

  美国:欢喜之余更担忧报复

  驻华盛顿记者:美国媒体报道说,公布本 拉丹被打死的消息前,白宫、五角大楼等处弥漫着一种近乎狂欢的气氛。作为美国全力搜捕多年的恐怖组织首脑,本 拉丹具有很大的象征意义。他被击毙无疑大大提升了美国的反恐士气。《纽约时报》评论说,本 拉丹之死多少让美国报了“9 11”袭击的一箭之仇,同时也等于向其他恐怖分子发出了警告。

  但分析人士认为,这一事件是一把“双刃剑”,美国因此也面临恐怖组织进行疯狂报复的可能。

  巴基斯坦:反恐压力加大

  驻伊斯兰堡记者:本 拉丹在巴基斯坦被击毙后,美国等对巴基斯坦的指责可能会减少,但巴政府在国内面临的反恐压力将进一步加大。

  巴安全问题专家居尔认为,这一事件可能会导致美巴关系趋于紧张,因为本 拉丹竟然藏身于巴军眼皮底下,且活动的地方离巴权力中心如此之近。

  但也有专家认为,这次行动是巴美两国共同开展的,在一定程度上有利于挽回巴方形象。今年是美国反恐转折之年,美国将会继续加强与巴方的军事合作,共同反恐。

  目前在巴部落地区仍有大量武装分子和 “基地”组织人员,他们可能会在新领导者的带领下袭击美国在巴重要机构和人员,也可能袭击巴政府机构和军警。

  阿富汗:“基地”活动受影响

  驻喀布尔记者:本 拉丹被打死,将影响阿富汗战争进程,为奥巴马政府执行撤军计划增添新的重要依据。

  此外,本 拉丹毙命将在一定程度上影响“基地”组织在阿富汗的活动。本 拉丹被打死后,失去了“标志人物”的“基地”组织是否有能力继续筹措足够的资金将成为疑问。另一方面,今后“基地”组织是否会发生分裂、是否能继续向塔利班提供资金和武器支持,将影响到双方未来关系的走向。

  伊拉克:“基地”分支独立行事

  驻巴格达记者:伊拉克的“基地”分支近两年其实早已自成一派,与本 拉丹领导的“基地”总部联系不多,是否受其直接领导令人怀疑。本 拉丹被打死,并不会对“基地”伊拉克分支的活动立即造成实质性削弱,相反会有众多逊尼派武装组织以报复为借口发动更大规模的袭击。

  (据新华社北京5月2日电)