央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海二手车市:挂牌12天成交

发布时间:2011年05月03日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 刘颖)在中国成为世界最大新车市场的同时,庞大的二手车产业也紧随其后快速壮大。日前,上海最大的个人二手车交易网站百姓网数据显示,一季度上海二手车平均挂牌价为6.2万元,平均成交时间为12天,市场成交量最大的车型依次为桑塔纳、帕萨特、奇瑞QQ。

  今年一季度,通过百姓网二手车频道挂牌的上海二手车总额超过28亿元,完成的交易规模达13亿元,远远超出北京5.8亿元和广州1.1亿元。在挂牌量方面,上海到一季度末共发布4.4万条的出售/求购信息,超过北京1倍,超过广州3倍,显示上海市场更加认同通过互联网方式,特别是见面交易的C2C模式。据业内人士介绍,目前国内主流的二手车交易网站多发源于上海,形成了“供需两旺”的电子商务价值链。

  在均价方面,北京以6.7万元均价排在首位,上海次之为6.2万元,而广州只有4.9万元。再看价格中位数,上海以3.2万元垫底,北京和广州分别为3.9万元和3.8万元。两组数字对比显示:上海中高档二手车在市场中的比重占据显著优势,这使上海二手车平均价格被拉高;而北京市场则在低档二手车上占据数量优势。

  从车型来看,也验证了上述结论。一季度,上海二手车市场成交总量前十大车型依次为:桑塔纳、帕萨特、奇瑞QQ、比亚迪、凯越、奥迪、赛欧、POLO、宝马、君威。而北京以桑塔纳、捷达和夏利为主,广州前三款车型是飞度、捷达和桑塔纳。因此,如果你的购车目的是为寻找一款中高档车型,到上海市场“淘”到爱车的概率更高。一季度,仅百姓网上海二手车频道就有228辆奥迪车、183辆宝马、497辆帕萨特挂牌交易。

  百姓网分析,上海实行车牌拍卖制度,每块车牌均价在4万元以上,极大地刺激了中高档车型的保有总量,压缩了低档车在上海的生存空间,转移到二手车市场即形成了“高多低少”的格局。同时,长三角地区繁荣的民营经济也支持以上海为中心、向各地扩散的交易方向。百姓网上海站二手车频道的访问流量表明,本地访问占50%,山东、安徽、浙江和江苏的到访占29%。上海在华东地区二手车市场占据着中心地位,也是二手车的主要流出城市。官方数据显示,上海市场有三成二手车是流出到其他省份,但实际流出数量应该远高于此比例。