央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重回昔日“烧炭村”

发布时间:2011年05月03日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报武义5月2日电

  记者 陈洪标 报道组 舒清海

  5月1日,武义县牛头山景区,只有200个停车位的停车场,一早就来了700多辆车。停车场管理人员告诉记者,来赶早的多是本地车,他们直奔山上的新景点――昔日“烧炭村”下山脱贫后留下的遗址。游客队伍中,很多是原村的村民。

  路上,记者碰到的吴锡文一家就是其中之一。50多岁的他早在15年前,就已搬下山住在镇上,但是想回去看看的愿望越来越强烈。

  在武义,像吴锡文这样实现下山脱贫的家庭有16279户,共49503人,涉及389个自然村。过去这些村庄坐落在偏僻的深山区,生存环境恶劣,村民主要以卖炭为生,人称“烧炭村”。他们以前生活过的村庄,会不会只剩下一堆废墟,那里又会发生什么样的变化?

  吴锡文让记者去看看他的老家――西联乡饭甑村,从这里爬15公里山路就到了。

  老吴现在是下山脱贫村西联乡景阳村党支部书记,为了这次出游,早上6点,他从县城儿子家出发。

  等我们听着一路上各种虫鸣,绕过三座山头,看到一片满眼翠绿的竹林的时候,老吴说:“这里就是我原来住的地方。”

  在一片板栗林前,看到一座小学模样的旧址,“这些小树都碗口这么粗了。”老吴的话语里都流露出特别的感叹。

  “下山后,昔日被砍成光秃秃的20多万亩、数百座山头,如今已郁郁葱葱。”一起陪上山的武义县扶贫办原主任董春法告诉记者。

  “从我父亲开始,我们就一直在深山里烧炭卖。”老吴告诉我们,在他父辈的那个年代,全村160多户家庭中,有一半都有过烧炭的经历。

  “每天,我要烧掉半吨以上的青冈栎、乌冈栎和木荷等阔叶树,换来的只有70公斤左右的炭,但只能维持生计。”到吴锡文烧炭时,周边的山绝大多数变成光秃秃的,他只能跑到遂昌甚至湖南等地去谋生。

  1996年村庄整体下山搬迁后,大家开始出外跑市场。昔日的烧炭翁,已变成超市老板、务工人员和其他生意人,其中有一半的家庭在外开超市。

  多年来,吴锡文往返于老家、柳城、武义和遂昌等地,帮助村民打开板栗、茶叶的销路。“2010年全村平均年纯收入5000多元,已比下山脱贫前增加了10倍以上。现在,村里年收入二三十万元已有好几户。”

  吴锡文特意陪着我们往下山脱贫前的村址走了一圈。路过横栏路下村时,眼前的杉林已一眼望不到边。

  “你看,那成片的还有湿地松、油茶、毛竹。从去年开始,我每天早上5点多,就要沿着山路爬到这里。说实在的,这里的空气真的太好了。”据他介绍,1996年村庄整体搬迁下山后,村里就对9000多亩山地进行人工造林和封山育林。目前已发展油茶、茶叶等经济林3000多亩,杉木林基地700多亩、生态公益林4000多亩,2010年光生态公益林就获得5万多元政府损失性补偿。

  “我原来的旧村,现在已成为国家森林公园――武义牛头山景区的一部分。”吴锡文很自豪。

  武义牛头山区原来住着西联乡13个行政村、35个自然村的3800多名村民,搬迁下山后,150平方公里的牛头山成了无人居住区,生态环境进一步改善。

  奇树古木、峡谷断崖、山峰云海、溪流瀑潭……这是牛头山给我们的第一印象。正是这些吸引着许多游人前往寻幽探奇。2010年,公园已接纳游客15万多人,比上一年增长50%以上。

  董春法告诉记者,当初实施下山脱贫的初衷是解决山区群众生活困难,却收到了意想不到的效果。村民搬迁下山后,从源头上杜绝了乱砍滥伐等破坏生态环境的行为。同时,下山群众通过退耕还林、退宅还林,又反过来促进了生态建设。

  目前,武义森林覆盖率已由1994年的68%提高到现在的72%,空气质量优良率100%,75%的地面水达到II类水质标准,主要库区达到I类水质标准。

  “五一”小长假,到牛头山景区的游客达到了近3万人。