央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1亿美元砸向大众点评网

发布时间:2011年05月03日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 大众点评网近日正式宣布:获得1亿美元的第三轮融资。在团购行业屡受质疑的背景下,这笔巨额融资无疑为整个团购行业打了一针强心剂――团购行业前景仍受资本看好。

  尤其是作为大众点评网第一次融资的风投机构红杉资本,此次又出现在风投名单中,可见其对团购行业的信心。

  团购行业一直处于舆论的风口浪尖。团购产品和服务存在欺诈、团长携款私逃屡见不鲜,但这些负面影响丝毫没有撼动团购产业的快速增长。据数据公司CNZZ近日公布的数据,今年第一季度,团购网站延续了前一年的火爆发展势头,行业网站数的增长速度甚至超过去年。截至今年3月,团购网站总数已经超过了3600家,月均增长速度达到了29.33%。团购网站的收入增幅也很惊人,以大众点评网为例,从2008年开始实现盈利,此后每年的收入均以超过200%速度增长。

  这一趋势,源于风投投资团购行业的疯狂热潮。半月前,拉手网也获得第三轮融资,额度达1.1亿美元。满座网高层近日透露,第二轮融资目标过亿。而美团、24券、F团等团购网站也陆续宣布获得千万美元级别的融资。

  通过新一轮融资,各家团购网站估值节节攀升。大众点评网目前在投资机构的估值近10亿美元,而拉手网则达11亿美元。这一现象又反过来刺激风投继续砸钱。

  资金大量进入团购网站,对消费者来说是件好事。有资本的撑腰,团购网站会降低利润空间,以吸引更多的消费者。

  但投资风潮并不一定能促使团购行业步入新台阶。易观资本分析师刘冠吾表示,风投资金的进入将推迟团购行业的洗牌时间。这一期间,团购行业将有一场更惨烈的厮杀。

  中国电子商务这几年一直很火,团购作为电子商务的分支,受到风投青睐,并不奇怪。但团购网站表面上看是虚拟经济,但核心竞争力在线下,而非线上。刘冠吾说,团购能否成功,关键看能否与更多知名商家合作,关键看客服团队是否处理得当。这两者是增加客户粘性、培养消费者忠诚度最重要的因素。而目前众多网站投放广告,跑马圈地的做法,只会加剧资金的流失,风投恐怕会“竹篮打水一场空”。

  团购行业存在泡沫,但这种泡沫与新世纪初的互联网经济泡沫又不同,后者没有实际的销售收入,而前者每年快速增长的营业额、利润实实在在地存在。中国电子商务研究中心分析师吴雪飞表示,要将这些泡沫变成真正的经济增长,团购行业还得靠用户实实在在的消费。这才是团购行业未来发展的出路。