央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叫响茶叶品牌,乐山如何发力?

发布时间:2011年05月03日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “茶叶可开发用途很多,台湾碧生源的减肥茶系列,3年实现了10个亿的销售额,这一经验值得借鉴。”4月18日,在乐山茶叶产业发展大会上,中国茶叶流通协会秘书长吴锡端为乐山茶产业发展积极支招。

  乐山茶叶“十二五”规划如斯:打造“中国绿茶之都”。截至2010年底,乐山市茶园种植面积81.95万亩,茶叶产量5.2万吨,茶园产值14.2亿元,分别占全省的25%、33%、38%,茶叶产业综合发展水平居全省第一。如何高点起跳、寻找发展优势,成为乐山茶产业发展关键所在。

  □本报记者 刘若辰 杨国庆

  区域连片 规模发展

  4月18日,记者驱车从夹江龙沱乡修文村到峨眉山普兴乡联盟村,仅用半小时。过去,这两个“鸡犬相闻”的种植茶叶的村几乎“不相往来”。

  3月初,一条投资700余万元的水泥路将龙沱乡和普兴乡两个“死角”联结起来,茶园种植模式由“块状”向“带状”转变,以峨眉山黑包山、夹江修文村为中心,30公里20万亩现代农业茶叶产业示范带初具规模。

  “过去,由于道路不通和行政区划限制,导致茶产业不能集中连片发展,未来,种植模式将从块状向带状转变,形成区域连片、规模化发展。”乐山市农业局局长梅朝富介绍。

  茶叶产业发展大会的授牌仪式上,峨眉雪芽茶叶公司总经理汪志敏笑容满面:公司经核准正式启用“峨眉山茶”地理标志产品专用标志,此次获批的还有竹叶青、仙芝竹尖等共9家企业。这个数字仍在不断增长:乐山11个县(市、区)内第二批10余家企业正在申报使用专用标志。获批一年,“峨眉山茶”地标保护进入实质阶段。

  品牌整合、区域连片。2011年,乐山将完成新建标准化示范茶园6400亩,新增茶园可追溯体系质量安全示范区7000亩,万亩现代农业(茶叶)产业示范区12个。

  文化点睛“以茶促游”

  未来,走入乐山就是走入一条“茶文化走廊”:以“天福观光茶园”为起点,以“天下名山”为终点,途中仙芝竹尖“茶博园”、竹叶青“生态园”、“峨眉山茶”产品质量监督检验中心等,将由统一制作的标牌标识出来,串珠成链。

  4月18日,乐山茶叶产业发展大会首次提出“茶文化走廊”这一概念,由政府牵头,“以茶促游,以游促茶”,在“峨眉山茶”这一区域品牌下打造出一条独具特色的茶文化旅游线路。

  将文化旅游融入茶产业发展,实则早有铺垫:2011年2月,电视剧版《天下无贼》在峨眉山仙芝竹尖园区开机,浓厚的茶文化氛围和完善的休闲文化设施,让影视公司选中此地。影视产业的介入,也对提高品牌知名度起到良好宣传作用。

  “做活茶文化,做大茶旅游,培育新的效益增长点,已成为行业寻求未来发展的必然。”吴锡端认为。

  茶艺表演、茶史展览、茶园观光、名茶品尝……3年后,位于峨眉山市的“中国绿茶博览中心”将一片茶叶衍生出众多旅游产品。“花400万请来同济大学等国内知名设计院,博览中心的前期规划已基本完成。”梅朝富介绍,这一博览中心初步规划占地500亩,融品牌营销、茶文化宣传、茶知识普及为一体,未来,乐山茶文化旅游将以茶园生态游、茶情体验游、山区茶乡游为着力点。

  为确保茶产业持续发展,乐山市财政局副局长魏立先透露,2011年乐山将加大对茶叶产业的扶持力度,茶业专项投入资金由过去的200万元提升至500万元。

  借鉴酒业 品牌扩张

  “‘峨眉山茶’品牌从无到有,有了一定的知名度,但与‘安溪铁观音’等品牌存在不小差距。”省农业厅厅长任永昌认为,乐山打造“政府主导、企业主体、协会运作、共同参与”的品牌管理运行机制,有助于解决对公共品牌“大企业不愿用,小企业积极性高”的问题。

  在乐山,规模茶叶企业133家,茶叶产业品牌龙头企业28家,年产值上亿元企业2家,拥有竹叶青、峨眉雪芽、仙芝竹尖、森林雪、一枝春等“五朵金花”……然而就长远发展来看,开拓的空间还很大。

  “每年春茶上市,都有外省企业大量收购川茶,以自己的区域品牌销售。”峨边一枝春茶叶老总杨昌银,说起品牌建设就很无奈。

  在绿茶市场,竞争相当激烈,同质化竞争严重,吴锡端认为,茗茶应该是中小企业去做,大众茶由大公司运作,机械化大众茶前途广阔、消费群体大。

  如何长远规划?吴锡端提出,市场向知名品牌集中已是必然,茶叶发展可借鉴白酒行业,寻求上市,以加快品牌扩张速度。绿茶消费主要依靠内需市场,未来3-5年还有一个快速发展期,必须把握这一轮机遇。