央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今天凉一把 后天冲30℃

发布时间:2011年05月03日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,一市民冒雨行走在北滨路。 首席记者 钟志兵 摄

  本报讯(记者 刘真)昨日,记者从市气象台获悉,前晚的凉爽天气只是一种假象,本周剩下的天气都是多云为主,阳光又将变得热辣起来,主城本周后期,最高气温将再冲30℃,全市最高气温上35℃的可能性也不小。

  主城一夜降温近20℃

  昨日,山城在雨水的洗刷下焕然一新,走在街头,凉意阵阵。“天气真是说变就变,前天还感觉是夏天,这一夜之隔又进入到春天,降温有点凶。”走在街头,记者耳边不时听到这样的声音。

  据气象部门监测,本次降雨,山城各地的气温确实下降得有些厉害。截至16点,最低气温位列前三的是:城口9.6℃、巴南11.9℃、酉阳/潼南12.1℃。此外,有大足、潼南、秀山等8区县下的是大到暴雨,城口也下了24毫米的雨,全天气温悬殊不大,最高气温14.7℃,最低气温为14℃。不过若拿昨日的最高气温跟前日的最高气温相比,这降温幅度有些“夸张”,24小时主城降温近20℃。

  气温变化为何这么大

  市气象专家表示,由于最近这段时间我市受高气压环流控制,加上山城上空低层不断有暖流输送,没有冷空气进入,暖湿气流唱起了独角戏,再加上高原波动的影响、偏南风“推波助澜”,导致气温一个劲儿地往上猛蹿。而昨日,冷空气却空降山城,带来了大风和降雨,前期温度较高,加之气层处于不稳定状态,突然来临的冷空气,导致个别区域出现了雷暴或冰雹等强对流天气。说到底,都是冷空气惹的祸。不过昨日一夜之间降温幅度达到19.8℃,历史上不多见,但也不异常,春夏之交我市还将出现这种大幅度的降温天气。

  今天有雨后天冲30℃

  市气象台预报称,今日各地还将维持一天凉爽的天气,具体情况为:

  今天,各地阴有小雨,部分地区有大雨;明天,阴转多云,气温反弹5℃左右;后天,各地为晴间多云,气温可能重返30℃。

  主城今天小雨转阴,气温14~20℃;明天多云,气温16~25℃;后天晴间多云,气温18~29℃。

  主城三天

  今天 小雨转阴 14~20℃

  明天 多云 16~25℃

  后天 晴间多云 18~29℃

  部分城市天气

  北京 小雨 13~20℃

  上海 阵雨转阴 14~18℃

  昆明 阵雨转小雨 13~24℃

  杭州 中雨转阴 12~17℃

  广州 大雨 20~26℃

  成都 多云 16~24℃

  西安 多云 13~26℃

  南京 多云 13~21℃

  深圳 雷阵雨 22~28℃

  长沙 小雨转阴 13~16℃

  沈阳 晴 7~21℃

  厦门 中雨转阵雨 17~22℃

  武汉 阴转多云 13~22℃

  乌鲁木齐 晴 12~21℃

  青岛 晴 12~24℃

  大连 晴 12~20℃

  哈尔滨 晴 6~18℃

  济南 晴转多云 15~25℃

  拉萨 阴转多云 4~17℃

  贵阳 阴 11~15℃

  晨练指数

  不宜 有雨,请避免户外晨练,建议在室内做适当锻炼,保持身体健康。

  感冒指数

  较易发 天气较凉,较易发生感冒,请适当增加衣服。体质较弱的朋友尤其应该注意防护。

  历史上的今天

  东京审判 1946年5月3日,远东国际军事法庭正式开庭,开始对第二次世界大战中的日本首要战犯进行审判。由于这次审判在东京进行,所以又称“东京审判”。此次审判对日本帝国主义的罪行进行了揭露,并宣判25名被告有罪。然而由于美国的包庇,一些重要战犯仍得以逍遥法外,日本政府的责任被减轻,天皇的责任则根本未被追究。