央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预防或减少癌症复发要注意四大方面

发布时间:2011年05月02日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州5月2日专电(记者沈汝发)福建省抗癌协会专家认为,在癌症得到治愈或已被控制后一定要重视预防再次复发,预防或减少癌症复发要注意四大方面。

  首先,癌症的治疗应力求彻底。专家表示,这对早期癌症很容易做到,但中、晚期癌症很难做到绝对彻底,即很难避免体内残存一些癌细胞,所以在进行正规治疗之后,要紧接着进行抗复发治疗,其目的在于消除残存的癌细胞或抑制原来未能发现的癌细胞进一步发展。

  其次,消除或避免促使癌症复发的各种因素,积极治疗与癌症相关的慢性病。专家指出,引起癌症的各种理化因素及生物致癌因素可诱使癌症复发,所以应尽量消除和避免,对于一些内在因素也应特别注意。所有癌症病人都应注意保持心情愉快,精神放松,避免长期、过度的精神紧张和不良刺激。

  另外,加强身体素质锻炼,提高机体免疫功能及抗病能力,也是有效预防癌症复发的重要环节。专家提醒,在癌症治愈后的康复过程中,应根据实际情况,开展一些适合病人的锻炼运动,如气功、太极拳、慢跑等。其作用在于促进病人全身功能的恢复,调动全身积极因素,增强抗病能力,减少癌症复发的机会。

  最后,要重视进行定期或经常复查。复查包括病人的自我检查和医院的定期检查。据介绍,病人自查主要是注意观察原来的病灶部位及其附近有无新生肿物、结节、破溃等表现,有无新的疼痛感觉。此外,还要注意全身变化,有无逐渐加重的乏力、食欲不振、体重减轻、贫血等表现,一旦出现上述情况应及时去医院检查。(完)