央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建:新农合补偿标准调整 封顶线提升至不低于7万元

发布时间:2011年05月02日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州5月1日专电(记者林凯)从5月1日起,福建省2011年新型农村合作医疗将采用新的补偿标准。记者从福建省卫生厅获悉,参合农民在一个保障年度内一次或多次住院累计可获得最高补偿金额将大幅提升,封顶线从去年的不低于6万元提升至不低于7万元。今年1―4月已获补偿的,将按新方案进行追补。

  根据《福建省2011年新型农村合作医疗统筹补偿方案指导意见》,2011年6月底前,新农合普通门诊统筹实施范围将由原来的30%县(市、区)试点扩大到福建全省。

  今年,新农合住院补偿起付线乡级、县级、县以上(县除外)不低于100元、400元、800元,封顶线不低于7万元。原则上,乡镇卫生院的住院补偿比例控制在90%左右,县级定点医疗机构的住院补偿比例不低于75%,县以上住院补偿比例为50%,均比2010年提高10个百分点以上。

  同时,门诊特殊病种保障水平也适当提高。重症尿毒症(透析)封顶线提高到不低于2万元,重性精神病人的门诊药物治疗费用被纳入甲类门诊特殊病种补偿范围,封顶线不低于800元。

  据悉,去年福建省共有2404万农民参加新农合,参合率达98.13%;共有179万多人次享受住院补偿,平均每人次补偿1720元。(完)