央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳州多数楼盘尚未明码标价 广西实施细则尚未出台

发布时间:2011年05月02日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柳州讯(记者黎静)《商品房销售明码标价规定》5月1日起执行,但记者采访时发现,柳州大部分楼盘并没有按规定执行。记者从柳州市物价部门了解到,广西关于商品房销售明码标价的实施细则尚未出台,柳州还需等待。

  据了解,今年3月国家发改委下发了《商品房销售明码标价规定》,从5月1日起,商品房销售要实行一套一标价,并明确公示代收代办收费和物业服务收费,商品房经营者不得在标价之外加收任何未标明的费用。

  昨日,记者在位于西江路的某楼盘看到,在售楼部显要位置有预售的38号、39号楼的价格公示牌,内容包括起始价格、最高价格、印花税、测绘费、物业费等;在公示牌一侧,是预售商品房许可证,上面清楚写明在售楼盘的面积、套数、销售时限等内容。

  据业内人士称,柳州明码标价的楼盘只占很小部分,大部分楼盘仍没有明确公示房价,购房者想要了解房价,还需依赖售楼人员的口头介绍。

  在位于学院路的某楼盘售楼部,记者看到除沙盘展示和楼盘预售信息的图示及销售进度图外,没有任何价格公示牌。当记者咨询房价和优惠时,售楼人员打开放置在咨询台里的文件夹,对照着相应的楼层和房号,一一将房价和优惠告诉记者。售楼人员提醒记者,这样的优惠促销价格,只在“五一”假期才能享受到,之后会恢复原价。当记者询问售房为何不明码标价时,售楼人员解释称,现在销售的商品房都是一套一价,但因最近开盘频繁,每次推出的商品房数量不多,促销优惠政策也在不断调整,价格变动大,难以明码标价。而在学院路的另一楼盘售楼部,记者也只看到一些简单的宣传折页及户型图,没有任何商品房价格公示牌。对此,楼盘售楼人员解释,目前在售的是一期尾盘,数量不多,明码标价上墙太麻烦;待二期推新盘时,才会考虑明码标价。

  柳州市物价局相关负责人介绍,其实,柳州在实施商品房明码标价政策上,算是走得相对早的城市,2009年6月就已出台了《柳州市新建商品房销售明码标价管理暂行规定》,后来因种种原因,此政策落实效果没有达到预期。今年3月国家发改委下发《商品房销售明码标价规定》后,虽然规定从5月1日起执行,但除北京出台相应的实施细则外,包括广西在内的其他省份都还没有出台执行细则。柳州只有等结合广西实际情况制定的细则出台后,以此为依据制定本地的执行细则,才能落实。作为职能部门,柳州物价部门将增强政策执行力,规范商品房价格市场。