央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[历史上的今天]苏联红军攻克柏林 柏林战役正式落幕

发布时间:2011年05月02日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1945年4月16日,苏联红军的两个方面军,200多万人向柏林发起总攻,德国守军大约有100多万人。苏军在飞机、坦克和火炮上都占绝对优势,还有强大的后援,这就决定了守军的失败是必然的。当时希特勒留在柏林,因为他明白已经无处可逃了,何况柏林是德国的象征,希特勒决心在这里进行最后一搏。柏林战役进行了16天,当时苏军经过近四年的战争锻炼,已经练就了高超的作战技巧,火力和兵力又占绝对优势,仅4天就攻进柏林市区。在市区内,苏军又同20万德国守军激战了十天。

  打到4月30日,苏军推进到距离希特勒只有500米的地方,希特勒见最后灭亡在际了,就和妻子艾娃一起自杀了。在自杀的时候,希特勒把国家权力交给原来的海军总司令邓尼茨,这个时候守在德国西北部的邓尼茨并不是纳粹党员,让他接任元首恰恰是为了同英美联军谈判更方便一些。希特勒自杀之后,柏林城内的德军头目于5月1日向苏军缴枪投降,提出要谈判,苏军的回答是根本没有什么谈判可言,只有放下武器无条件投降。当天德军不肯答复,苏军又发起最后一轮打击。

  希特勒留下的总理等人也自杀身亡,柏林城防司令韦德林于5月2日首次白旗向苏军投降,经过苏军的要求,他于下午下达命令,剩下的7万多军队全部停止抵抗,放下武器。苏军攻克柏林,希特勒自杀,纳粹德国等于失去了精神支柱,军队也丧失了抵抗意志。6天之后德国宣布投降,于5月7日和8日分别向西方和东方得盟军签署了投降书。攻克柏林对于击败法西斯德国有着最重要的意义,这一历史功绩应该永远铭记。