央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滚石30年演唱会上演怀旧盛宴 浓缩华语乐坛30年风雨

发布时间:2011年05月02日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滚石唱片公司1980年在台湾成立。30年来,创造了无数的音乐传奇,罗大佑、李宗盛、陈升、齐豫、赵传、张国荣、伍佰、张信哲、周华健、陈淑桦、梅艳芳、林忆莲、辛晓琪等著名音乐人集结在滚石旗下,托起了上世纪八十年代到九十年代华人流行音乐的最高峰,至今无法跨越。也成为一代人的成长的音乐纪录,让人们难以忘怀。

  演唱会最让人感动的部分是向已经故去的张国荣、梅艳芳、黄家驹的致敬。滚石元老制作人小虫以一首自己当年写的《亲密爱人》来追思梅艳芳,李泉则弹钢琴演唱粤语版的《风继续吹》致敬张国荣。紧接着响起的是《海阔天空》的旋律,环形屏幕上黄家驹的身影再度浮现,曹格、周华健、任贤齐、品冠等人纷纷上台,全场8万多人合唱“原谅我这一生不羁放纵爱自由----”把演唱会推向高潮。

  听着滚石演唱会,仿佛是在回顾我们自己的成长历史,罗大佑的《童年》写的就是我们自己的青涩童年,齐秦的《狼》正是我们叛逆的写照,《亲密爱人》中的深情曾让我们感动,听着《梦醒时分》我们走向成熟-----,现在人们在各个岗位忙忙碌碌,专门听歌的时候已经不多,但是心底里的旋律却永远在流淌。

  纪念滚石30年,虽然到场的40多位歌手星光闪耀,基本涵盖了滚石30年的发展历史,但是仍有一些遗憾让人无法释怀,那就是罗大佑、李宗盛、张信哲、赵传、陈淑桦等标志性人物没能出现在演唱会上,听众无法听到他们本人现场演绎那些无法超越的经典歌曲,无疑为这场演唱会的量级打了折扣。

  但即使有了这样的缺憾,这场演唱会仍将会因为他空前规模和影响被载入流行乐坛的史册,并将被人们长久的记住。演唱会的最后,参加演出的40多位歌手一起演唱歌曲《朋友》,并绕场一周,向滚石30年演唱会告别,也向30年华语乐坛挥手告别。