央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

透过佛教造像触摸历史

发布时间:2011年05月02日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 尹春芳/文 齐洁爽/图)由山西博物馆与深圳博物馆主办的《法相庄严:山西博物院藏佛教造像珍品展》于4月29日在深圳博物馆开幕,参展的展品为山西博物院藏佛教造像55件/组,其中23件为一级文物,该展将持续到大运会结束。

  据悉,展出的展品多为山西本地出土,由“北朝风貌(北魏、东魏、北齐、北周)”和“隋唐气度(隋、唐、五代)”两个单元组成。其中山西榆社县福祥寺出土的东魏菩萨立像,姿态婀娜、神情安详,堪称北魏石雕造像之精品;山西寿阳县出土的北齐鎏金力士像,身姿威武,是北齐金铜造像中的佳作;山西芮城县出土的唐代释迦坐像,神态庄严,雕工精湛。

  有关负责人介绍,本次展览是大运会配套的活动,旨在通过展览,让市民不仅可以感受佛教在中国发展过程中吸收改造的过程,也可以欣赏佛教艺术的深蕴。