央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾一周盘点:陆客魂断阿里山,政客选举打两岸牌

发布时间:2011年05月02日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

ServerBusyThe server is busy. RequestId:c7922c10-c01e-00f5-33fd-101c78000000 Time:2021-03-04T13:53:19.3521682Z

更多 24小时排行榜

  本周,日益火爆的大陆游客赴台游再出状况。4月27日中午,台湾著名观光景点――阿里山的森林小火车发生翻覆事故,造成陆客5死数十人轻重伤的惨剧。同日,国民党和民进党先后宣布,马英九和蔡英文分别代表两党角逐2012年“大选”。

  旅游安全有待完善

  自2008年7月,台湾开放大陆游客赴台观光以来,其成长速度之快,令自称“已经准备好了”的岛内相关单位,对蜂拥而至的陆客应接不暇。从2008年每日平均的300人次,到2009年增加为每日1600人次,2010年跳到每日3199人次,进入2011年,这个数字已经突破每日6000人次。据岛内媒体报道,大陆观光客目前已为台湾带来了30.68亿美元的商机。

  看到这些数字着实令人兴奋。但是,与其相对应的另一组数字,让人看起来可能就兴奋不起来了。据台湾有关部门统计,自台当局开放陆客赴台游以来,已经有32名大陆游客在台观光时因意外丧生。不仅在阿里山,台湾的新中横、太鲁阁、日月潭、苏花高速路等主要风景区,都有陆客团出过事,就连台北闹市区工地吊车断裂,都会砸到陆客团游览车而导致死伤……由这些数据对照来看,似乎还有不少地方值得岛内相关单位反思、完善之处,台湾是否真的“已经准备好了”吗?

  “台湾因山水而美丽,却也因山水而险阻,游客为向往美丽而来,但也要历经险阻。”岛内旅行业者称。旅游业是台当局大力推动的产业,因此,提升陆客在台旅游安全是个系统工程,包括台湾当局、景区和旅行社,重视、完善旅游安全一个都不能少。

  尽管如此,两岸有关方面仍然强调,不会因为这件意外而影响到将要开放的陆客赴台个人游。但是,加强旅游安全,也是必不可少的前提和措施。

  “双英对决”鸣枪起跑

  因为马英九和蔡英文名字中都有一个“英”字,岛内媒体特意用“双英”来形容两人之间的较量,虽然听起来颇有些江湖味道,但是,从2008年马英九上台执政、蔡英文执掌民进党主席开始,人们似乎已经习惯了这种称呼。

  本周,在同日宣布角逐2012年台湾“大选”后,就等同于宣布“大选”从此鸣枪起跑,“双英对决”也成为坊间的热词。

  有岛内媒体评论两人,同样是欧美名校毕业,同样历经过行政官僚磨练,同样管理过大陆事务,且家世背景也都不错,养成了两人理性温和的个性,在政坛上也都具有吸票能力。甚至有人称蔡英文为“女版马英九”,也就是说,两个竞争主角,除性别、政党不同之外,其他相同之处颇多。

  其实问题远不像媒体说得那么简单。因为两岸关系是任何竞争者在选举时,都不可回避的重要话题。

  马英九自2008年上台执政以来,坚持“九二共识”,不做台海关系的麻烦制造者,两岸关系开始步入和平稳定时期。在此期间,两岸通过海协会与海基会,签署了15项协议,特别是两岸经济合作框架协议(ECFA)的签署,为两岸经贸正常化开启了新的篇章,并被世人所称赞。

  反观蔡英文,虽然在两岸关系问题上提出了“和而不同,和而求同”的论述,但是人们不应忘记,就是这个所谓的“温和派”,是帮助李登辉在任时推动“两国论”的主笔和智囊,她也是陈水扁执政时期的“陆委会主委”,当时的一系列“台独”理论和措施,均由她一手策划并推动。有媒体就此表示,如果一旦她当选,两岸关系如何发展变化,应该值得人们认真思考。(常 工)

ServerBusyThe server is busy. RequestId:cf206843-101e-0091-35fd-10acd8000000 Time:2021-03-04T13:53:19.5916412Z
ServerBusyThe server is busy. RequestId:51e71a6f-501e-00d2-63fd-108631000000 Time:2021-03-04T13:53:19.6720217Z