央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汕头迎来“大特区”时代

发布时间:2011年05月02日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美丽新汕头

  深圳特区报汕头5月1日电(记者 吴绪山 文/图)继深圳、厦门、珠海三个经济特区在去年下半年扩大范围至全市之后,从今天起,汕头经济特区的范围也扩大至该市所辖的6区1县。汕头特区的扩围,为进一步加快特区的改革创新和科学发展提供了强有力的支持。

  ● 特区面积增加逾千倍

  汕头经济特区是我国第一批设立的四大特区之一。1980年8月26日,经国务院批准,汕头市在龙湖片区试办经济特区,初始面积仅为1.6平方公里。此后,汕头经济特区多次扩大范围。1984年11月,经国务院批准,汕头经济特区的区域面积扩大为52.6平方公里,分龙湖和广澳两片区。1991年4月,国务院批准汕头经济特区的区域扩大到整个汕头市区,面积234平方公里,并确定于当年11月正式实施。其后,汕头的行政区划作出重大调整。

  今年3月24日,国务院正式批准汕头经济特区范围扩大到全市,把加快汕头经济特区改革创新和科学发展上升为国家战略,成为汕头发展史上的里程碑。从5月1日起,汕头经济特区的扩围正式实施,包含龙湖区、金平区、濠江区、潮阳区、潮南区、澄海区、南澳县“6区1县”,汕头特区版图实现了全市2064平方公里全覆盖。

  ● 1个月内制订工作细则

  消息传来,汕头全市反响热烈,群情鼓舞。4月27日,汕头市召开迎接经济特区扩大范围正式实施干部大会,认真学习贯彻《国务院关于扩大汕头经济特区范围的批复》精神,向全市干群发出新起点上再创汕头特区新辉煌的动员令。

  汕头市委书记李锋在会上做了鼓舞人心的动员讲话,李锋指出,汕头特区范围扩大后,核心任务就是加快改革创新和科学发展。要进一步发挥在改革开放中“窗口”和“试验田”的作用,在行政管理体制改革、扩大对外开放和统筹城乡发展等方面探索新路子;要加快转变经济发展方式、建立以创新为内在驱动力的发展模式,重点是按照走集约化、内涵式发展道路的要求,做好特区城市管理、产业布局、土地利用和城市规划等工作。

  目前,汕头市各地各部门正按照《汕头经济特区扩大范围重点工作方案》的分工,按要求在1个月内研究制订出具体工作细则。

  ● 首创行政程序统一立法

  伴随着5月1日汕头经济特区扩围的实施,一部具有首创意义的特区法规也应运而生,它就是将载入汕头特区立法史册的《汕头市行政程序规定》。

  汕头市常务副市长郑人豪告诉记者:“汕头就行政程序进行统一立法,这在全国地市一级尚属首次,在经济特区中也是首创。”这位法学博士还认为:自由裁量权太大,必然导致腐败。依法行政要求行政机关不仅要依照法定权限行政,而且要按照法定的程序行政。汕头在经济特区范围扩大的同时,就行政程序统一立法,具有开创性和探索性的意义,为国家层面的立法发挥了试验田和示范探索作用。

  据汕头市法制局长孙良胜介绍,《汕头市行政程序规定》经汕头市人民政府审议通过,于2011年5月1日起施行。它是汕头市立法条文最多的一部规章,长达23000余字,共分10章182条,对行政程序的原则、行政主体、重大行政决策程序、行政执法程序、行政监督和责任追究等均作了较为详尽的规定。