央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊拉克将赔美国人4亿美元

发布时间:2011年05月02日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数万名伊拉克民众上个月在全国各地举行示威活动,要求驻伊美军按时于今年年底之前撤离。伊拉克什叶派领导人萨德尔警告说,如果驻伊美军逾期滞留,他领导的“迈赫迪军”将恢复武装抵抗。 本报资料图片

  伊拉克国民议会4月30日批准一项存有争议的4亿美元解决方案,以赔偿声称于海湾战争期间遭受伊拉克前政权伤害的美国人。

  这一方案在伊拉克存在较大争议。赞成派认为,这一方案必要,可以避免更多索赔。反对派认为,伊拉克人本身也是战争受害者,不应为前政权过错埋单。

  美国人说很受伤

  伊拉克政府去年9月和美国政府签署一揽子协议,以了结美国公民和伊拉克政府之间持续多年的索赔诉讼。4亿美元解决方案为协议一部分。

  这些美国公民的索赔理由是,伊拉克前政权军队1990年入侵科威特期间,他们遭受殴打和受到精神创伤。

  美联社报道,伊拉克前总统萨达姆 侯赛因领导的政权当时扣押数以百计美国人,把他们当做“人盾”,试图阻止美军及盟友的进攻。一些美国人声称当时遭到伊拉克军队殴打和不公正对待。

  一些美国人自海湾战争结束后向伊拉克发起诉讼,并在萨达姆政权2003年被推翻后,继续向新成立的伊政府索赔。

  但许多伊拉克人认为,作为伊拉克前政权时期和以美国为首的联军对伊拉克发动战争期间的双重受害者,伊拉克人为何还要为前政权的过错埋单。

  伊拉克国民议会4月30日经过表决,以多数议员赞成批准这项解决方案。

  伊官方欲破财消灾

  来自伊拉克“法治国家联盟”的议员阿巴斯 巴亚提说,议员们听取伊拉克外交部、财政部和中央银行高级官员解释这项解决方案的必要性后,批准了这项4亿美元解决方案。

  另一名议员马哈茂德 奥斯曼说,批准这项解决方案,伊拉克可以保护自己免受将来更多索赔诉讼,如果发生新诉讼,索赔金额可能远超4亿美元。

  联合国安理会2010年12月通过几项决议,取消对伊拉克在大规模杀伤性武器、导弹和民用核活动领域的国际制裁。

  但安理会推迟6个月把伊拉克石油和天然气收入控制权交还给伊拉克政府,交还日期预计为今年6月30日。

  按美联社说法,伊拉克石油收入账户处于联合国监管之下,暂可免受国际债权人对其提出主张,但到6月底过期后,伊拉克收回石油收入控制权,可能面临债权人挑战。

  反对派未参加投票

  就解决方案投票时,反美派别领导人穆克塔达 萨德尔领导的“萨德尔运动”政治团体议员走出会场,没有参加投票。

  伊拉克国民议会共设325个议席,“萨德尔运动”拥有大约40个席位。

  “萨德尔运动”议员哈基姆 扎米利说,本派议员都反对这项解决方案。“应当赔偿伊拉克烈士和囚徒,而不是美国人,”他说。

  伊拉克战争爆发后,萨德尔麾下的“迈赫迪军”曾与驻伊美军激烈交战。萨德尔2008年8月宣布中止“迈赫迪军”抵抗行动。

  扎米利说,许多议员4月30日开会前还反对赔偿方案,却在最后一分钟改变立场,他对此感到惊讶。(新华社供本报特稿)