央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江查获醉驾第一案

发布时间:2011年05月02日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州5月1日讯 今天起,备受关注的《中华人民共和国刑法修正案(八)》和修改后的《中华人民共和国道路交通安全法》正式施行。法律修改后,加大了对酒后驾驶等违法行为的处罚力度。其中,醉酒驾驶、情节恶劣的追逐竞驶等行为构成危险驾驶罪,将受到法律严惩。

  记者了解到,今天,杭州、温州、台州等地仍有多人涉嫌酒驾醉驾被拘留。

  杭州淳安警方于凌晨0时38分在千岛湖镇城区查获一涉嫌酒后驾车的男子。当时,这名男子驾驶一辆桑塔纳轿车,在看到交警在前方路检时,慌忙调头,被交警拦下。淳安交警说,这名男子姓李,是在一家KTV聚会喝酒后驾车回家途中被交警查获的。经血液检测,结果显示酒精含量为126mg/100ml,属于醉酒驾车。目前,李某已被刑事拘留,成为醉驾入刑后查获的醉驾第一人。 

  下午3时32分,温州瑞安市塘下镇罗凤工业区发生一起轿车与三轮摩托车相撞事故,造成三轮摩托车上5人不同程度受伤。交警调查发现,轿车驾驶员、安徽人胡某满口酒气,呼气酒精检测值为94mg/100ml,属于醉酒驾驶,已对其刑事立案。

  省交管局负责人介绍,从今天开始,机动车驾驶人将为酒后驾驶机动车行为付出更大代价。饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上、2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上、2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  对情节更为恶劣的醉酒驾驶机动车和饮酒后驾驶营运机动车的危险行为,除处罚金外,还将吊销机动车驾驶证、追究刑事责任。其中,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  按照法律规定,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得取得机动车驾驶证。

  喝酒不开车,开车不喝酒。省交管局负责人提醒驾驶员,切勿心存侥幸酒后驾驶机动车,对自己和他人造成伤害。