央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇妙自然馆等你来

发布时间:2011年05月02日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  稀罕的金莲。

  娇艳的小花。

  树枝鹿在“鸣叫”。

  蜜蜂采花蕊(模型)。

  形态奇异的仙人球。 本组图片由记者李安定摄

  自然馆,世园会园区四大标志性建筑之一,馆势随山而出,因水而秀。通体透明的玻璃场馆在阳光下熠熠发光,远远望去神秘而气势恢弘。

  嗨 和恐龙打招呼

  步入自然馆,最先能让游客产生兴趣的除了陌生的花卉植物外,便是几条蜥蜴了。它们在笼子里自由地爬行、觅食、玩耍,游人拿着相机隔着玻璃给他们拍照,它们似乎已经熟悉了这种“明星般的待遇”,相当“悠闲自得”。

  再往里走,便是本次世园会特意引入的四只仿真机器动物:狼蛛、变色龙、祈祷螳螂、迅猛龙。

  站在迅猛龙面前,它会跟你“不太友好”地打个招呼,一通摇头晃脑之后在你不经意间它还会张开大嘴冲你来那么一嗓子,“呀,真是被它吓了一跳,不过挺好玩的。”游客吴梦就被迅猛龙的“坏脾气”给吓了一跳。

  看 植物绞杀

  整个自然馆内相对湿度比较大,因此入馆后游人会感觉到潮湿闷热。整个自然馆包括了珍稀植物区、沙生植物区、热带雨林区、热带果树区等,还有美丽的蝴蝶标本展示区,魅力独具,非常值得参观游览。

  长安塔里的巨大菩提树油画令很多游客向往,但是你或许还不知道,在自然馆里你还能见到真正的、枝叶繁郁的菩提树。

  此外,热带雨林区,展示有很多热带雨林里独特的植物现象。在这里你仔细观察,有一个造型独特,像是两棵树组成的植物,这是热带雨林中的绞杀现象,绞杀是榕属植物的种子被动物带到另外一个植物的附近,借助于这棵植物生长起来,织成一个网,直至被附着的植物死亡,然后它借助这棵植物一直长成一棵大树。另外,这里还有热带雨林中独木成林、空中花园、老茎生花、老干结果等奇特的大自然现象。

  走 情人路

  在游览自然馆时,提醒您别忘了留意道路上的标识,因为有条路很诗意:情人路。

  “情人路”分为几个部分。先是“初识”,路旁是这一阶段的代表植物含羞草。接下来是“含情脉脉”阶段,代表植物是笑靥花。一大片红色的一品红象征着爱情如火如荼。最后是石榴花,代表这段感情修成正果,百年好合。“这条路可是馆内拍照留念的人气之地。”讲解员笑着说。

  赏 破蛹化蝶

  自然馆里的最后一段路上,则会让游人充分领略蝴蝶等动物的奇妙。

  偌大的玻璃温室中,个头最大的应属时不时要贴在玻璃上的霸王蛾。它张开双翅后足有成人的手掌大小。除了这个大家伙,温室里最多的就是色彩艳丽的蝴蝶了。还有大量的蝶蛹向游人展示破蛹化蝶的玄妙历程。运气好的话,可亲眼看到一只蛹慢慢破开,一只蝴蝶抬头而出,然后张开双翅拥抱自然迎接新生。

  “咦,那边咋还挂了那么多枯树叶?”

  “您好,那些其实是枯叶蝶。您看到的,有的是包裹着枯叶蝶的叶子,有的就是已经现身的枯叶蝶。”

  听着身旁游人与讲解员的对话,记者再次定睛仔细端详那些枯叶蝶,谁知努力了半天还是难以辨别清哪个是叶子,哪个是枯叶蝶,想来这就是大自然的鬼斧神工和奥妙所在吧。 记者 李博海