央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:练功夫 学《内经》 美国小伙欲做中医

发布时间:2011年05月01日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社太原5月1日电 题:练功夫 学《内经》 美国小伙欲做中医

  作者 贾子娴 范丽芳

  现年32岁,来自美国纽约的Donaidh,2009年来到山西,担任山西中医学院的外籍教师,虽来到中国仅仅两年多的时间,但与中国文化结缘却已有25年之久。

  Donaidh的中文名字为华资政,华姓为目前学习“华道”功夫的师父所赐,“资政”则是其在武当山练习功夫的道号。

  华资政7岁即在美国学习中国功夫,最初与中国功夫结缘也仅仅是父母为了其能在打架中不受欺负,但没想到这一练就是25年。华资政说:“由于小时候上学时,到处转学,男孩子又爱打架,所以父母让我学习中国功夫以防打架吃亏,不过现在我已经把它当做一种强身健体的方式。”

  除了练就中国功夫,华资政练习太极也有13个年头。他告诉记者,他非常喜欢中国的文化,在他的右胳膊臂上还专门纹有龙、五行、阴阳的图案。虽然纹时用了80个小时之久,部分皮肤还有些疼,但是他喜欢这样的图案停留在自己的身体上。

  2004年,怀着对中国功夫的向往,华资政第一次来到中国,专程去往武当山拜师学习功夫。归国后,华资政先后从事过中国功夫教练、茶馆经理等职业,并对中国的功夫茶很有研究。

  2009年,华资政在网上得知山西中医学院在招聘外籍教师,他又一次决定来到中国,来寻找自己的中医梦。

  华资政说:“2005年,我在美国由于车祸右肩受到严重伤害,以至于大拇指、中指和食指都不能随便活动,当时,西医要求进行外科手术,但是我在美国针灸治疗所内,经过3个月的针灸以及喝中药,最后神奇痊愈了,所以对中医就深信不疑。2009年,正好看到山西中医学院招聘外教,就借此机会来到了中国。”

  华资政现在的身份除了是山西中医学院的外教外,还是针灸推拿专业一名大二的学生。据华资政说,他现在每天除了上课之外就是学习中文、中医,每周还抽出时间去迎泽公园练习功夫。

  当记者夸他的汉语学得很不错时,他以中国人特有的谦虚回应并表示,学中医简单,但是做中医难。虽然他在班里的成绩不是最好的,但是他仍在努力学习,目前,我已经把《黄帝内经》看完了,争取学成归国后做一名中医大夫。

  目前,华资政已把家安在了山西,妻子Jessi负责在家照顾3个孩子,并请其师父为孩子起名为华政麟、华政龙、华政凤。

  据华资政说,他们请了一位保姆来帮忙照顾小孩,同时教小孩中文,而他们则给孩子教授西方文化知识。在家他会常吃中餐,如饺子、包子、特别是山西的面食,还经常喝茶、品茶、研究茶文化,喜欢李连杰、成龙拍的动作片电影。

  据山西中医学院的学生介绍,在校园中,经常会看到华资政盘着道教式的发髻、穿着宽松运动服行走于校园中。

  据山西中医学院国际交流中心老师孙建伟介绍,每年像华资政这样长期来山西中医学院学习中医、针灸的外国留学生就有20余人,参加短期国际针灸班培训的人每年最多可达到100多人。截止目前,山西中医学院从1998年开办的国际针灸班后,到现在共培养了上千名外国学生。(完)