央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国藏语卫视播报威廉王子大婚等节目 备受观众喜爱

发布时间:2011年05月01日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网四川甘孜5月1日电(记者袁晔 文涛 刘娟)和全球20亿电视观众一样,住在四川省甘孜藏族自治州的藏族女孩仲呷饶有兴趣地通过电视新闻观看了英国威廉王子刚刚举行的“世纪婚礼”,新闻播报用的既不是英语也不是普通话,而是她的母语:康巴藏语。

  “康巴卫视用我们自己的语言来报道国内外大事,这让我更容易理解。”在道孚县一家藏式家庭旅馆工作的仲呷说。她说,利比亚局势和日本地震海啸灾害等重大新闻都是通过看康巴卫视了解的。

  在屏幕上出现的“毛泽东”“花木兰”等影视剧人物,说的也是康巴藏语,“我感到十分亲切。”仲呷说。

  仲呷提到的康巴卫视是继西藏卫视和青海卫视后,中国第三个用藏语播出的卫星电视频道。自2010年6月正式开播以来,康巴卫视采用卫星、有线电视网络、无线发射等方式,已经覆盖了四川甘孜、阿坝、西藏昌都、云南迪庆、青海玉树以及甘肃甘南等康巴藏语地区的240万藏区居民,占全国藏区人口的三分之一以上。再加上各地区自办的州级和县级电视台,中国的藏族聚居区已全部有藏语电视节目观看。

  中国600万左右的藏族人口所使用的藏语方言有卫藏方言、康巴方言、安多方言三大类。由于藏语各方言之间差别较大,藏族群众用不同方言沟通有诸多困难。

  四川省广播电影电视局局长何大新说,电视是藏区群众获取信息的重要来源,开通康巴卫视是为了给康巴语藏区群众提供平等的公共文化服务,更好地传播新闻等信息。