央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市河西区社区服务照顾老年人日间生活

发布时间:2011年05月01日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨天,天津市河西区尖山街水晶城社区建立了“社区老年就餐中心”,解决该社区中老年人中午就餐问题。天津市目前有60岁以上老年人约171.15万人,未来5年内将有87%的老年人可以实现由社区养老。

  记者昨天中午在水晶城社区的“社区老年就餐中心”看到,虽然是假期,但仍有多位老人在此就餐。昨天,就餐中心的工作人员为老人们精心做了打卤面。一位老人高兴地告诉记者:“今天中午中心专门给做了打卤面,让我们高高兴兴地过节!”据了解,水晶城社区的空巢、独居老人相对集中,即使有的老人与子女住在一起生活,也多因儿女工作繁忙顾不上照顾老人,因此午餐问题就成了很多社区老人的一件难题。为了解决老人们的“午餐问题”,社区居委会干部多方联系与业主委员会和物业服务公司协商,最后以保安员的食堂为地点成立了就餐中心。同时,河西区民政局联系配餐服务中心负责配送饭菜,让老人们用餐的饭菜质量卫生有保障。

  记者从市民政部门了解到,天津市目前已建成社区老年日间照料服务中心和服务站约400个。今年,天津市将新建社区老年日间照料服务中心80个、老年日间照料服务站100个,通过建立社区食堂,为老年人提供就餐、配餐服务等内容的日间照料服务将覆盖城区50%的社区。同时,居家养老日间照料服务还将增加专为居住在家白天需要照料的老人提供日间看护和上门服务,以及让老年人足不出户就能享受到生活照料、医疗保健、文化娱乐、家政服务、精神慰藉、应急救助等服务,让居家养老的老人更好地安度晚年生活。(记者 郭子斌 实习生 刘丹)