央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“特别费除罪”蓝绿有共识 3日或通过“修法”

发布时间:2011年05月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据“中国时报”报道, “立法院院会“周二(5月3日)将审查攸关“首长特别费除罪化”的“会计法”修正草案,国民党“立院党团”昨天发布新闻稿,强调因担心A“机要费”也被除罪,故坚持“修法单纯化”,只针对“特别费”,不会扩大除罪的范围;由于民进党团也可以接受这样的方向,如果无党联盟没有表示异议,该案可望在周二完成二、三读。

  “立法院院会”上周五原订要处理“会计法”修正草案,但因朝野对于除罪的范围是否仅限“特别费”有不同意见,“院会”还没进入审查程序就宣布休息。

  国民党团昨晚罕见的在周末发出新闻稿,强调为了让“修法”单纯化,国民党坚持只针对“特别费”修法除罪,不同意扩大除罪化适用的范围,“不然是不是连‘机要费’,也可以除罪化!”国民党政策会执行长林益世表示,民进党团在2008年政党轮替前,提出“会计法”修正案,将特别费、机要费、机密费及民代助理费、村里长事务补助费都列入免罚范围,但实际上,各项费用的性质、用途、定位与申报各有不同,不宜通通纳入除罪化项目,所以党团才坚持仅针对“特别费”问题推动“修法”,以符合单纯化的“修法”目标。

  林益世强调,针对特别费除罪化,国民党的立场是要”解决历史共业,避免浪费司法资源”,绝对没有“只救高官,不管基层”的问题;“修法”已进入关键时刻,实不宜再陷入“是否要扩大适用范围”的争议,否则可能让“机要费”除罪化败部复活,反而破坏了“修法”除罪化的良善本意。

  民进党代理主席、“立院党团”总召柯建铭则表示,按照国民党的立场,就是回到朝野有共识的初审版本,民进党团虽然认为自己的原提案版本较为完整,但基于政治实力的现实考量,若能先解决约7500人因历史共业造成的司法问题,民进党团也愿接受这样的版本。

  无党联盟主席林炳坤、党团总召顏清标昨晚都没有开机,无盟上周五曾发布新闻稿表明不会阻挡此案,如果无盟届时没有表达反对或要求协商,该案可望在周二完成三读。