央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购机票诈骗陷阱增多 专家介绍三方法防范欺诈

发布时间:2011年05月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  假日期间,不少消费者利用网络来安排自己的探亲、旅游等计划,一些不法分子也趁此时机设下“天罗地网”诱骗钱财。来自网络安全机构的数据显示,眼下,网购机票诈骗网站有大幅上升趋势。相关情况连线中央台记者赵明明。

  主持人:“假机票”网站都采取哪些行骗手段?

  记者:专家介绍说,目前“假机票”网站甚至已经形成固定的程式化“线路”。行骗者首先会通过论坛、博客、微博、等渠道散布虚假的低价打折机票信息,利用搜索引擎等手段诱骗网友进入自己的网站进行钓鱼。部分网站更是通过400、9501这些类似正规经销商的客服电话,并以如手续费,开户费,会员费等通知有订票意向的网友向骗子的银行账户直接汇款;最后,还会以类似“汇款系统冻结,需要继续充值来解封”等理由要求顾客继续汇款。这些行骗手法让消费者防不胜防。

  主持人:如何来防范,网络安全专家都有哪些建议?

  记者:360安全专家石晓虹介绍了三个方法来防范欺诈。

  首先,要辨别机票网站是否“钓鱼”,不仅要看网站是否具有工信部的运营备案,更要留意其是否具有CATA(中国民航运输协会)的认证资质,对部分与知名旅行网站相似的订票网站更要多加防范。最好的办法,就是尽量选择有资质和信誉的在线旅行服务商,牢记安全网站的域名,在地址栏直接输入。

  第二,许多不法分子正是利用800或400开头的电话来骗取消费者的信任,所以,最好先打电话给订票网站查询后再判断。

  第三,尽量选择具有“担保交易”功能的旅行服务商。实行“担保交易”后,担保方在确认代理商真实出票,才会将票款解冻后打给代理商;如果出现问题,则票款全部退回给消费者。