央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滇池水域要种20平方公里水葫芦

发布时间:2011年05月01日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中科院专家:控养得当 可大量吸收水中氮磷

  前天上午10点,大清河入湖口,十多名工人忙着从河道里打捞已经长大的水葫芦。而一旁的一些工人还忙着做水葫芦的“圈”,为种养水葫芦作准备。官渡区将在金汁河下段及13个入湖口100米范围内种养水葫芦,总面积将达到2.2万平方米。

  从今年起,昆明市将在滇池外海、草海和部分河道选择适合区域,推广开展20平方公里水域面积的水葫芦种养收集处置。预计每年可从滇池水体中去除约1500吨氮、430吨磷。

  曾经让人闻之色变的水葫芦,如今要专门在滇池内实施种养,会不会造成更大的生态灾难?记者采访了滇池生态研究所及中科院武汉水生所专家,他们认为具有“除污王”之称的水葫芦,只要通过控制性种养并配合机械式打捞,便可最大限度实现对水体中氮、磷的吸收及蓝藻的吸附。

  中科院武汉水生所专家肖邦定介绍,在所有水生植物中,水葫芦去除污染的能力是最强的,同时它也具有最强的耐受污染能力,几乎可以在任何污水中良好生长,从而有效富集有机物污染、重金属、农药等污染物质。同时由于水葫芦中富含营养物质及氮、磷、钾等元素,经过加工处理后制成的有机或无机复混肥,可用作园林绿化、花卉苗圃及农业种植中的基肥。

  水葫芦的繁殖速度很快,以分株繁殖为主。在最适合条件下,水葫芦的植株数量在5天内可以增加1倍。因此,在滇池内种植水葫芦需要采取控制措施,可以通过圈养方式实现对水葫芦的控制性种养。据研究,水葫芦在水面的覆盖度宜控制在20%-30%,这样可以兼顾水面景观,不易造成水体缺氧,对底栖生物的生长影响也较小。

  问及水葫芦一旦得不到及时打捞,是否会对水体造成污染。肖邦定坦言,适量的水葫芦生长对水质的净化是有利的,关键是后期的管理和资源化利用要跟上。在水葫芦长到适当大小时必须及时打捞,防止其腐烂造成的二次污染。水葫芦死亡后会沉入湖底,释放出大量的营养物质和有机质,形成厌氧层,造成水质恶化。但肖邦定同时也表示,关于水葫芦的及时打捞完全可以做到人为控制,小水体可以采用人工打捞方式,大水体多采用机械打捞方式。由于水葫芦在不同营养和水温条件下的生长速度差异较大,因此其打捞时间和打捞量需要根据具体情况(现存量和生长量)而定。

  昆明市滇池生态研究所高级工程师韩亚平介绍,科学合理地控养和处置利用水葫芦,是最终实现富营养化湖泊水体氮、磷消减和资源化利用的关键。经过前2年的研究与示范,已经实现了以水葫芦等漂浮植物作为水体养分富集载体、氮磷养分由水体到农田的资源化利用,建立了“水葫芦控制性种养机械化采收资源化利用”的氮磷污染水体生物治理与循环利用链。相关成套技术研发及工程示范已取得阶段性成果。(傅碧东)