央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海:逾5万人参观世博会原址 重温"地球村"胜景

发布时间:2011年05月01日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海5月1日电(记者许晓青、吴霞)4月30日是上海世博会开幕一周年纪念日,5万余名中外游客当天参观了世博会原址,在大红外观的中国馆和形如"飞碟"的原世博文化中心漫步、留影,重温昔日胜景。

  作为世界博览会历史上规模最大的一届综合类世博会,上海世博会共吸引了246个国家和国际组织参展,7300多万人次参观。世博园被称为一个不折不扣的"地球村"。

  上海世博会开幕式举办地--原世博文化中心,今年初已更名为奔驰文化中心,30日当天约有1万人到此游览。不少游客携家带眷在文化中心草坪上放风筝、拍照片,文化中心的"360度观景环廊"更是受人青睐。参观者可以在此俯瞰保存完好的世博会中国馆、沙特馆等。

  奔驰文化中心主会场还特别推出了"重现世博盛景--主题图片展",上千幅图片生动再现了世博园区从无到有的建设过程以及世博会184天内各国艺术家在文化中心的精彩表演。新安装的"八幕环场视频吊舱",则循环播放上海世博会开幕式盛况。

  来自浙江金华的朱逸君陪伴父母第一次来到这里。他说,世博会包罗万象,可惜去年工作忙,没能抽空前来,现在看到这片宏伟的建筑群,觉得不虚此行。在参观图片展时,他还惊奇地发现,自己喜爱的民歌手、风靡一时的《忐忑》主唱龚琳娜,也曾在上海世博会上放歌。

  正在上海出差的山东青岛公务员孙涛对上海世博园向往已久。坐地铁前来参观的他说,上海世博会的"城市"主题很吸引人,即使世博会已经闭幕一段时间了,大家还是可以从中得到启发。他认为,世博会使上海的城市面貌焕然一新,特别是四通八达的轨道交通,作为一项"世博遗产",令上海市民和各地游客都能受益。

  正在举办续展的上海世博会中国馆,30日吸引了超过4.6万人前来参观。坚守在排队区的志愿者陈宏敏说,即将于5月底结束的中国馆续展,圆了自己的志愿服务梦。世博志愿者服务社会、服务大众的精神将继续传承下去。

  自2009年以来长期坚持在中国馆一线工作的上海世博局中国馆部部长钱之广说,世博会的辉煌已成为人们的美好记忆,成千上万的世博工作者站在新的起点上,将为"后世博"作出新贡献。

  据了解,上海市政府已明确定位世博会地区未来的功能。正在公示的《世博会地区结构规划》显示,世博会原址将成为大型企业的全球或地区性总部集聚地、国际文化交流中心、文化创意基地、国际性旅游会展目的地以及国际机构的汇聚地。(完)