央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渝今起启动食品添加剂使用公示制度 部分店主不知情

发布时间:2011年05月01日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,今天(5月1日),重庆市正式启动食品添加剂使用公示制度,要求餐饮单位在店堂醒目位置或者菜单上标明食品加工制作中所使用的食品添加剂的名称、使用范围和使用剂量,让消费者放心消费。

  记者在重庆本地规模最大的快餐连锁店乡村鸡逛了一圈,并没有在店内看到任何有关添加剂的提示,在菜单上也看不到有关添加剂的字眼。而同样的情况也出现在几乎所有今天早晨记者走访过的所有餐饮店,包括重庆著名的几家火锅。

  当记者询问一些店长或者是值班经理时,除了乡村鸡一位女经理表示可能由于总部正在集中制作公示板还没有下发到连锁店以外,很多人甚至不知道重庆从今天开始实施食品添加剂的公示制度。当然由于记者调查的时间比较早,在9点多,可能很多火锅店或中餐馆还没有做好营业的准备,不排除会在营业后按照制定要求对添加剂进行公示。但是重庆步行街上很多饮品小店已经在营业,而且生意不错,记者依然找不到有关添加剂的公示布告板或是任何提示消费者的信息。另外在小巷子里,一些销售豆包或自制酸梅汤的小店,也是看不到任何有关添加剂的内容。店主采访的时候表示对公示制度并不知情。

  在记者采访餐饮单位相关负责人的过程中,很多店主或值班经理在经过记者的解释后,还是对这一制度表示了支持,普遍表示对自己店内的产品质量充分有信心,并不担心公示制度会对其生产经营产生负面影响。特别是不少早餐店和面食点表示他们根本用不到添加剂,所以公示制度对他们几乎没有影响,也不怕有调查审核。但也有一些人表示了担忧,他们认为有些食品含有国家允许的添加剂本来是很正常的事,但是如果明确写在公示板的话反而会引起消费者的逆反心理而拒绝消费这类产品,影响他们的正常经营。还有一些人认为,他们的产品可能会涉及保密制度,如果把添加剂太过明细写在公示板上的话,可能会涉及到涉秘的内容,所以他们希望有关部门做好必要的宣传,不要误导消费者。