央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体制改革引创新热潮 皖文化产业新事多

发布时间:2011年05月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  用平板电脑iPad的人都知道,其中预装的中文应用软件很少,我国首部原创学习型漫画《魔术笔记》是引人瞩目的一个;漫画迷都知道,看“手机动漫杂志”是现在的新潮――这些时尚前卫的产品,都是安徽出版集团的杰作,而把有限资源通过动漫、图文、音频、视频等新鲜形式进行业态创新,则是该集团销售收入、利润和资产规模连续翻番的“法宝”。

  “出版集团是全省文化产业的代表,业态创新只是全面创新的一个方面。”安徽省委常委、宣传部长臧世凯说,体制改革的制度创新不仅极大地解放了文化生产力,而且引发了改制后的文化企业自觉创新、全面创新的热潮。

  牛郎、织女踏云至,天庭、瑶池触手及……看黄梅戏要戴上3D专用眼镜,对观众来说是件新鲜事。

  改制后的安徽演艺集团按照艺术和市场两个规律进行“产品”创新,3D黄梅戏、多媒体杂技剧纷纷登台。首批国家级非物质文化遗产保护单位徽京剧院,为传统艺术融入时尚元素,徽韵动漫剧《小红帽梦幻奇遇记》、《黑脸大包公》赢得了观众,让“京剧鼻祖”――有着“戏曲活化石”之称的徽剧焕发青春。

  “书店+便民店+农家书屋+电子阅览室”是安徽新华发行集团的经营模式创新。发行企业“网点为王”的内在要求,促使集团在改制后一直致力于网点建设和经营。针对全行业普遍存在的农村网点萎缩问题,集团坚持主业副业并举、两个效益并重,去年底创新推出“四合一”农民文化家园,取得了农民、政府“两头满意”,今年将至少开建100家。

  “股神巴菲特要在合肥制作的动画片里出镜!”最近动漫迷和股民都在关注这样一件新鲜事:安徽幸星数字娱乐科技有限公司将与央视等单位合作制作52集动画剧《巴菲特神秘富翁俱乐部》,巴菲特同意出镜参演。

  但人们并不知道,安徽幸星是合肥市创新动漫产业平台的成果――合肥市整合资源优化动漫产业公共服务平台,设立基金补助、奖励动漫原创作品,吸引了200多家动漫和服务外包企业集群入住,安徽幸星就是去年落户合肥的企业之一。

  “制度创新,必然要求全面创新。”李金华,安徽广电传媒产业集团董事长,集团旗下企业转制前多是广电系统单位;改制后,安广集团在积极进行观念更新和机制创新的同时,创办起全国广电系统首支文化产业投资基金――总规模为50亿元的中科 安广股权投资基金,不仅破解了自身融资难题,而且对其他文化产业项目进行投资,取得了企业发展和资本运作的“双赢”。

  第一个文化产业保税仓库、第一个走出国门的文化企业、第一家省级网络电视台……主动改革、实现制度创新的安徽文化企业,站在了文化产业发展最前沿。