央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽省9家企业入围第三批国家级创新型企业

发布时间:2011年05月01日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者4月29日从省科技厅获悉,科技部、国务院国资委、全国总工会近日联合发布第三批国家级创新型企业名单,我省9家企业榜上有名。截至目前,我省国家级创新型企业和创新型试点企业数双双位居全国第一。

  此次新上榜的九家企业是合肥通用机械研究院、江淮汽车股份有限公司、马钢(集团)控股有限公司、合肥工大高科信息技术有限责任公司、合肥美亚光电技术有限责任公司、安徽华东光电技术研究所、安徽蓝盾光电子股份有限公司、安徽鲲鹏装备模具制造有限公司、安徽安凯福田曙光车桥有限公司。它们不仅是我省自主创新的主力军,也是国内所属行业的领军企业,如合肥通用机械研究院在压力容器与管道安全的检测、评估领域国内领先;合肥美亚光电自主研发的光电色选机打破了发达国家的技术垄断,国内市场占有率60%以上,被誉为“中国粮机的骄傲”;蓝盾光电子则在智能交通电子及管理系统、环境监测仪器及监测系统等领域处于国内领先水平。

  自2006年国家实施技术创新工程以来,科技部、国务院国资委、全国总工会先后确定四批共550家国家级创新型试点企业,其中我省企业25家,试点企业数(不含中央企业驻地方的数字)全国第一;先后认定三批共356家国家级创新型企业,其中我省企业16家,认定企业数(不含中央驻地方的数字)也是全国第一。据介绍,入选企业均需拥有企业发展的关键技术和自主知识产权、有持续创新能力、有行业带动性和自主品牌、有较强的盈利能力和较高的管理水平、有明确的创新发展战略和良好的企业文化。 (汪永安、 张玉华)