央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地孕妇赴港生子道路遇窄 人口管理弊端突显

发布时间:2011年05月01日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社杭州5月1日电(沈兰)尽管香港医院管理局近期宣布,从4月9日开始,至今年年底,香港公立医院不再接受内地孕妇的预约,赴港生子道路遇窄。

  但内地一些非法生子机构并未停止这一灰色交易。记者从杭州多家中介公司了解到,近日有关赴港生子的电话咨询增多,多数咨询者担心预约不到床位,或要价太高。

  奥西网美好未来咨询集团、港德宝、兴贝尔、爱儿乐等赴港生子中介依然信誓旦旦地向记者保证,可以代办赴港产子“一条龙”服务,即使政策趋严依然可以为内地孕妇取得“预约证明书”。

  “香港新政出台导致香港私家医院床位更加稀缺,多数孕妇无法预约,我公司现有少量私家医院床位,余数不多,预约从速。”美好未来咨询有限公司徐小姐告诉记者,该公司总部设在深圳,在上海、北京、宁波等城市都有分公司,旗下有高素质医务人员可提供服务。现在赴港生子费用大概需要10万元左右,预约可能要排到年底,不过通过率为100%。

  大陆孕妇为何对“港生宝宝”如此趋之若鹜?徐小姐告诉记者,香港实行“出生地原则”,即在港“落地”出生可取得香港居民权,可享受香港的教育医疗等社会福利,持香港护照可以在全球140多个国家和地区免签证。

  如此诱人待遇,自然对准爸妈产生极大的诱惑力,内地产妇跟风挤爆香港各大医院。因势利导,“一条龙赴港产子服务”的中介服务应运而生,且与香港一些私立医院形成了一条产业链。据徐小姐介绍,到该公司办赴港生孩子的孕妇中,杭州妈妈占7成以上。

  与此同时,塞班、新加坡、美国等有特许福利待遇之地也为内地孕妇所青睐。

  对于出境生子,杭州市计生委负责人向记者表示坚决反对,“部分人去香港生子是合法的,但不排除有人是为了生二胎,与人口政策打了擦边球,现阶段我们将以教育为主,必要时会采取相应处罚措施。另外,目前各种赴港生子的中介公司均属非法,一旦发现,将会联合相关部门进行取缔。 ”

  业内人士认为,赴港等地出境生子集中暴露了中国生育、人口管理的诸多漏洞,也集中反映了亟需解决的问题。(完)