央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连夜查19个排渣作业工地 俩地铁工地被查封

发布时间:2011年05月01日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  细心的大连市民不难发现,29日的降雨与前期的明显不同是,雨点不再是泥点,被雨水冲刷后的车体和窗玻璃,格外干净清爽。这一方面得益于前期下雨的基础,另一方面也得益于本市执法部门近期对排渣作业工地的规范。一周前,市行政执法局召开专题会议,对全市19家正在实施排渣作业的工地提出要求。4月28日晚,市行政执法局会同公安交警、建委等单位共同对市内四区和高新区19个正在实施排渣作业的工地进行了检查,制造“滚滚黄尘”的两个地铁工地被查封。

  直击 港湾广场夜间黄尘滚滚

  当晚8时30分,执法人员来到港湾广场北京城建集团承建的地铁工地。西侧盾构机工地停工,近期没有进行排渣,工地出口处有一个可以正常使用的高压喷水枪,但现场的值班人员说不清有没有人专门负责用水枪冲洗排渣车车体和轮胎。执法人员检查这处工地时,与此一路之隔的东北侧地铁工地(同样为北京城建集团承建)不时开出排渣车,带出滚滚黄尘,几名工人紧接着出现在工地门外,用扫帚猛扫马路上散落的灰尘。在穿梭不停的车辆灯光照射下,这里的夜空很快黄尘滚滚。记者随执法人员在该工地口没站多久,鞋面上很快落满浮土,说话间,嘴里甚至出现沙土的味道。

  当晚,在沙河口火车站附近的地铁203标段工地,执法人员发现,其排渣工地没有水枪,出入口的碾带泥土也很多,工地项目经理竟对执法人员毫无惧色地表示,“爱怎么样就怎么样,我们就这个条件。 ”

  有不按规定排渣制造污染的,也有排渣情况比较令人满意的。当晚9时30分,执法人员来到老体育场拆迁工地南出口,见到一名工人正在用水枪仔细冲洗一辆准备外出的水泥罐车的轮胎。这名工人告诉记者,自从接到市里的有关通知后,工地就配备了喷水枪,排渣车、水泥罐车都要冲洗后才能开出工地。

  查处 整改不达标排渣车不准出工地

  执法人员现场调查发现,港湾广场正在打桩的工地出口既没有实施硬覆盖,也无任何喷洒水设备,就更谈不上专门为排渣车冲洗的工人。市行政执法局负责人介绍,此次对开工工地排渣的检查标准是:每个工地出口要有两人以上专门负责冲洗排渣车辆,不满足条件即查封该工地;每个工地出口要有冲洗车体、轮胎的高压水枪,不满足条件的同样要被马上查封。

  执法人员对这两处工地当即下达通知,禁止排渣,“整改不达标,排渣车不准出工地”。市行政执法局执法支队负责人表示,如果在整改查封阶段,工地敢顶风而上进行排渣,则将对该工地处以最严厉的上限处罚。

  意外 截获一辆无排渣许可超载大货

  执法人员在查封该工地的同时,在该工地门外还截获了一辆挂黄色牌照的辽BJ1381超载大货车(车门处印有大连志诚运输有限公司字样)。货车司机刚被拦截时,几次试图驾车逃离现场,面对行政执法人员和交警的询问,不但提供不出货车排渣许可证,甚至连行车证、驾驶证都没有。执法部门表示,将对这名司机做进一步调查,做出严肃处理。 邱笑尘 记者李社生

  两点新要求

  除了检查,执法人员当晚还对19家工地口头传达了两点新要求:5月8日前,所有排渣货车后车厢上的车牌放大号,不管是在工地,还是在路途中、排渣场里,都要清晰可见,不能出现泥土挡住放大号的情况;排渣车上所有的苫布必须完好无损,出现破损的必须更换。车厢内的渣土均不能超过后车厢高度,凡是超过的,均视为撒漏,5月9日起,将对此严查重罚。