央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯凯:收藏经典老手机(图)

发布时间:2011年05月01日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为冯凯收藏的2001年在中国正式发行的第一款黑莓手机

  随着高科技产品的普及,收藏界新出现了一批老手机收藏家,他们有的是在20世纪90年代立业的商务成功人士,有的是伴随电子产品而成长起来的“80后”们。相对于传统收藏品而言,手机收藏的历史短、门类少,但对于社会飞速发展的近二十年,手机却是人们信息沟通与社会交往的重要工具。从20世纪80年代末的“大哥大”,到现在的智能多媒体手机,从广泛普及到每次质的飞跃,都为推动社会发展起到了不可磨灭的作用。

  黑莓,作为手机行业的一线品牌,一直受到全世界消费者的青睐。在刚刚诞生的时候,它只作为类似于寻呼机功能的互联网电子邮件收发终端而存在,而后加入了手机通话功能。因其使用了标准的英文键盘而著称,成为许多国内外政要、明星和商业人士的不二之选。对于天津黑莓手机收藏爱好者冯凯来说,黑莓手机已经成为他日常学习和工作的贴心朋友。

  在2000年左右,冯凯就开始接触手机了。而第一次接触黑莓手机是在2004年,亲戚从国外带回来的黑莓手机让他耳目一新,无论是在外形设计上,还是在软件和硬件配置上,都是当时在国内很少能看到的。从此,他开始了自己的黑莓之旅。当时黑莓手机在中国大陆还没有广泛普及,但凭借它的独特外形和低廉的价格,迅速吸引了国内许多追求个性时尚的手机使用者。在闲暇时间,冯凯经常在网上查找有关黑莓手机的最新资料和新款机型,在网上与国内外黑莓爱好者一起讨论和研究手机功能。

  冯凯收藏的黑莓手机,基本囊括了从2001年到2011年所有机型,无论是从手机的成色上,还是从配件完整度上都堪称完美。特别值得一提的是,冯凯收藏的所有藏品,还都可以正常使用。他说,收藏老手机与收藏老收音机、老手表一样,珍贵的藏品不仅体现在它的出厂年代久远,而且体现在连上电源或安装电池后可以正常工作。

  多年的手机收藏生涯,使冯凯结识了许多有着同样爱好的收藏者、资深手机玩家,他的感触很深。虽然黑莓在2009年底才正式进入中国大陆市场,但早在2001年,黑莓在香港发布型号为5820的手机,成为第一款在中国正式发行的黑莓手机。然而这款手机当时价格昂贵且发行量小,也自然成为国内黑莓收藏爱好者梦寐以求的终极收藏品。冯凯辗转多地,最终在几年前从一位香港黑莓手机爱好者手中淘到了这款手机。冯凯至今仍清楚地记得当时这位香港朋友说,冯凯很爱黑莓,收藏的型号也很全,把这款手机放在他这,更能凸显这款手机的价值。

  20世纪90年代的香港电影中,“大哥大”成为最时尚的道具,而近几年来,黑莓手机也同样常常出现在国内外电影中。冯凯说,相对于通话功能而言,现在的手机用户对手机的信息处理能力要求越来越高,经典的标准英文键盘设计,使得信息编辑变得更快,同样也是黑莓的显著特征之一。黑莓逐渐成为了一种潮流,就连现任美国总统奥巴马也同样青睐黑莓手机,因为它方便、结实、通话效果好。

  许多人不理解冯凯,觉得为了这些淘汰十分迅速的电子产品而大费周章,太不值得。但冯凯认为,每一系列的物品都有它独特的时间属性,手机作为一种数码产品,虽然诞生的时间晚,但发展过程中产生的背景知识、科技含量、对社会的贡献程度,一点都不逊色于其他藏品。例如手机从黑白屏到彩色屏,从单一通话功能到支持收发信息,看似简单,但却凝结了许多科技工作者的心血。在收藏和使用过程中,他结识了许多朋友,也丰富了自己的视野。2009年,在家人和朋友的支持下,冯凯在天津市和平区沈阳道附近开始筹办他的手机博物馆,藏馆虽小,却陈列了许多他心爱的黑莓手机,清晰地呈现了多年来黑莓手机的发展历程。同年,又在互联网上建立了黑莓俱乐部,这两个地方逐渐成为了黑莓爱好者展示自己的宝贝、分享使用经验的平台。他给网站起名“三川盈科”,语出《孟子》,引申为两种含义,其一寓意众多科技成果像大河一样流入黑莓手机这片水域,为其注入活力;其二他希望,众多黑莓收藏爱好者能够会聚一堂,创造属于自己的手机收藏文化。

  冯凯也收集其他手机,但最喜欢的还是黑莓。他说,黑莓的名字很好听,因为黑莓手机上的键盘组合起来很像黑莓果实上一粒粒的种子,所以才起了这样一个有趣的名字。黑莓手机同时也像黑莓果实一样,虽不常见,却让人印象深刻,回味无穷。 龙在田