央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

108米“风筝王”一根竹子做骨架

发布时间:2011年05月01日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,风筝比赛现场,赵建波放飞的108米长“风筝王”吸引了众多游客眼球。 记者 冯玉兴 摄

  为期3天的以“春动葫芦岛 放飞新梦想”为主题的大型风筝文化节昨日在葫芦岛市葫芦山庄拉开序幕,当日有来自全国各地数百名风筝爱好者和游客一展身手。风筝比赛现场一个108米长的“风筝王”吸引了众多游客眼球。而现场制作、手绘风筝并现做现卖让游客连呼过瘾。

  当日上午,尽管天空不很作美,可丝毫没有影响风筝爱好者的兴致。参加本次风筝比赛者中,年龄最大的75岁,最小的只有4岁。各种图案、颜色明亮的风筝盘旋在半空中翩翩起舞,有龙头蜈蚣、老鹰、金鱼、喜羊羊、燕子、脸谱和八爪鱼等等。

  一个108米长的龙头蜈蚣图案的大风筝几乎吸引了所有游客的眼球。这条“龙头蜈蚣”风筝借着风势一会儿盘旋而上,一会儿俯冲而下,上下翻飞,随风飘荡的五颜六色蜈蚣图案造型更是让人看得目瞪口呆。

  风筝主人、65岁的赵建波一边放风筝一边说,他放风筝有10多年了,这个风筝是他亲手制作的,“用了一根15米长的竹子,风筝布5平方米,半斤胶水,3两特选的鸡毛,再加上三合板、尼龙布、塑料和泡沫等原材料,有3公斤重。 ”

  风筝节上,还有风筝艺人现场制作风筝、手绘并现做现卖。为增加游客的参与性,葫芦岛市还事先准备了一些半成品风筝和制作风筝的材料,让小朋友和游客们亲自画出上面的图案。

  驻葫芦岛记者 冯玉兴