央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

问题出在“分装”上

发布时间:2011年05月01日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前段时间央视曝光了一批泰国香米品牌掺假事件,记者随即了解到目前市场上,香米的造假大致有四种:

  1、在分装过程中掺入其他品种大米造假;

  2、用外形相似的大米直接冒充,如国产长粒米直接冒充泰国香米;

  3、引进泰国大米、东北大米种子在其他地区种植,然后标榜为泰国米或东北米;

  4、直接将食用香精喷洒到白米上,使白米散发出浓郁的香味,冒充香米。

  对于目前市场上关于泰国香米的种种乱相,还是要从它的进口说起。

  “原料米进口之后各个企业一般都会再次进行拆包,换成10公斤或者5公斤的小包装。不排除企业分装的时候掺进了别的米,有的掺得多一些,有的掺得少一些,但是卖的时候都打着泰国香米的旗号。”浙江省粮油食品进出口有限公司金姓负责人告诉记者,分装的泰国香米很难监管。

  据了解,在国内分装的泰国香米属于加工类产品,就目前来看,此前我国对分装泰国香米并没有专门的标准和规定。对于泰国香米的监管,目前国内只能参照《大米》与《粮食卫生标准》两项国家标准来进行监督管理,没有其他特别的规定,包装也仅是根据普通大米进行管理的。而《食品安全法》则重在保证食品的安全卫生,判断什么是真的香米并不在食品安全标准的范畴。

  由于大量掺假的泰国香米流入市场,并且价格比真正的泰国香米便宜很多,这间接影响到了国内米企将主要的经营方向从每斤1毛多钱利润的高档米市场转向了只有几分钱利润的中档米市场。与此同时,假冒的泰国香米由于掺杂了其他更低品质的大米,利润却可以达到每斤两三毛钱。

  提到市场上香米价格通常波动很大,暹大米业董事长陈大呈也直言不讳:都是掺假惹的祸。而且泰国米价越上涨,掺假就越严重。“比如2008年泰国香米价格一下子从400多美元一吨上涨到1000美元,在中国做进口大米的很多人就把越南的白米掺进了香米中来卖,以降低成本,或者将价格便宜的巴吞米(二等香米)混进来。”

  正是在这样缺乏监管检验的市场背景下,《检验方法》终于出台。