央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【貂蝉故里之争】莫将貂蝉的长裙扯破

发布时间:2011年05月01日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:4月30日三秦都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月28日,甘肃临洮县对外宣布,已成功注册“貂蝉”和“貂蝉故里”共78个类别商标,消息传开后,陕西米脂县连夜召开会议,将适时提出注册商标裁定申请。甘肃、山西、陕西三省四地的“貂蝉故里”之争仍将持续。(4月30日三秦都市报)

  在当今注意力经济时代,名人故里俨然就是“财神爷”。近年来,名人故里之争愈演愈烈,从炎帝到老子、孙子;从司马迁、董仲舒到诸葛亮、王安石……上演了一幕幕政府带队、专家论证的“连续剧”。这还是有可靠文字记载的历史人物,令人匪夷所思的是,如今就连传说中的“三皇五帝”、“牛郎织女”和神话小说中的“孙悟空”、“哪吒”等都有了“故里”。更有甚者,被中国传统文化所不容的西门庆,也被两省三地争得不亦乐乎。

  在世界诸民族中,中华民族可能是最具历史感的民族。历史对于中国人而言,不仅是情感寄寓和记忆回溯的对象,而且“述往事,思来者”,为后世提供永恒的价值规范和鉴戒。但是历史作为一种过往,它必须有所凭依,才能成为后人感知和追怀的对象。

  而对于那些不遗余力争抢文化资源的地方政府来说,虽然达到了让当地出名的目的,但给公众留下的却并非是有着丰富历史人文资源的正面形象,而是不择手段、乱认祖宗或同乡的负面印象。动辄几亿、几十亿的重建工程,在引发一片惊叹的同时更让人为当地的财力担忧。与其花这么多钱为早已离世甚至根本不存在的古人大建亭台楼阁,还不如用在民生上,让民众真正享受到经济发展的好处,而不是给官员的政绩工程添砖加瓦。

  甘肃、山西、陕西三省四地的“貂蝉故里”之争,拳脚相加,硝烟弥漫,笔者真的担心貂蝉的长裙会被他们扯破。当下地方官员的这股“文化啃老热”,暴露出他们政绩冲动下的一种执政乱象,必须引起有关部门的高度重视,否则只会让中国的历史文化含金量下降,甚至会让历史文化蒙羞。(钱桂林)