央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆公务员考试报名呈“冰火两重天”

发布时间:2011年05月01日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  将于5月7日至8日进行笔试的新疆公务员考试,280个职位将无人应试,这些职位拟招录329人。与之形成鲜明对比的是,乌鲁木齐市米东区的一个职位拟招录1人,有1100人报考。据了解,此次新疆公务员考试有13.9万余人报考。

  4月29日,自治区公务员局相关负责人介绍,“零报考”的职位以检察官、法官职位以及一些特殊岗位较多。据分析,报考法官、检察官必须通过国家统一司法考试是重要原因之一,特殊岗位则多是受工作性质、专业要求限制,比如法医、网侦、阿拉伯语和乌尔都语等小语种是新疆乃至全国的紧缺专业。在后面的环节,对于非特殊专业要求的职位,将根据一定条件通过调剂进行招录。

  与“零报考”形成鲜明对比的是部分职位过热。排名首位的是乌鲁木齐市米东区一个职位,拟招录1人,有1100人报考,招考比例达1:1100。

  相关负责人表示,今年的报名工作折射出考生不再扎堆中心城市的特点。竞争比较激烈的职位,除了乌鲁木齐、昌吉地区的个别职位外,和田地区、阿克苏柯坪县的个别职位排名也靠前。和田地区476个职位参与招录,7000多人报考,乌鲁木齐地区4.6万多名报考人员中,2.1万余人选择了全疆各地州的职位。

  据悉,今年自治区计划公开招录7149名公务员、工作人员,有13.9万余人报考,报名人数是自2004年公务员公开招考以来最多的一次。其中少数民族考生65246人,占报考总人数的46.93%;女性考生79964人,占报考总人数的57.51%;应届高校毕业生33273人,占报考总人数的23.93%。

  笔试考试即将进行之际,相关负责人提醒考生, “五一”起可登录新疆人事考试中心网(www.xjrsks.com.cn)下载打印笔试准考证。考生须按准考证标明的时间、注意事项及有关要求,携带本人身份证或有效临时身份证、准考证按时参加笔试。