央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市餐桌新文明 对酒驾说“不”

发布时间:2011年05月01日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 由于“酒文化”的影响,在婚丧嫁娶、朋友聚会、生意洽谈等各种场合,人们都要把酒言欢。酒桌之上,推杯换盏中定要喝个痛快。如今机动车保有量越来越大,对于众多驾驶者而言,虽然很多时候饮酒不可避免,但酒后驾车已经成了大家共同排斥、坚决杜绝的一种行为。

  喝完酒找人代驾或打车

  市民张先生向本报反映,前日晚上,他和几个大学同学在饭店聚会,9个人中有5个人是驾车来的。这让他这位主持人感到为难:喝酒还是不喝呢?最终,酒还是喝了。但让张先生感动的是,大家都自觉避免“酒驾”:5位驾车者有3位找来朋友或家人“代驾”;一位将车停在了附近停车场,干脆不开了,拦下一辆出租车回家;还有一位滴酒未沾。张先生事后从几个同学口中了解到,很多人来之前其实打定主意不想喝酒的,但一见到老同学情难自禁,最终还是喝了不少,但大家都明白“开车不喝酒,喝酒不开车”,于是便临时改变“策略”,总之不能酒驾、醉驾。记者从本报热线记录上了解到,已经有越来越多的驾车者酒后找人代驾或不再开车,大家的普遍看法是:“安全第一!”

  非要喝酒时绝不开车去

  记者在采访中发现,酒后绝对不能开车的观念已渐渐深入人心。王先生是一名采购员,经常有应酬,每次都免不了“小酌几杯”。以前,王先生经常“酒驾”,还跟别人夸海口:我就是酒驾,交警也抓不到我,我开车贼着呢!去年,王先生的一位表哥因为酒后驾车撞人被拘留,发生在身边的惨痛教训给王先生敲了警钟。从此以后,他每次去往要喝酒的场合时都不再逞能驾车,而是打车或者乘坐朋友的车。如王先生一般,要喝酒的饭局根本不开车去,已经成为众多驾驶者的做法。

  不劝司机酒已经成共识

  如今,“我开车了”和那些诸如“我有心脏病”、“一会儿家里还有事”、“老婆不让喝酒”等推托饮酒的理由比起来,“胜率”要大得多。职场达人赵小姐表示,因为工作关系,自己以前经常参加一些聚会,也能喝上几杯。但前年她买了一辆座驾后,每次吃饭时,只要说出“我开车了”这句话,就几乎没有人劝她酒了。记者又采访了十余位驾车者,大家纷纷表示,如今酒桌上那种野蛮的你敬我一杯、我罚你两杯,甚至因此言语粗俗、引发矛盾的情况越来越少,“敬酒不罚酒、劝菜不夹菜”等酒桌文明越来越普及,不让驾车者饮酒已经成为酒桌上的共识。