央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美培育出能自我更新的神经干细胞

发布时间:2011年05月01日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  据美国物理学家组织网报道,美国科学家利用人类胚胎干细胞(hES)生成了能长期自我更新的原始神经前体细胞,并证实这些细胞能定向分化为多种神经元,而且不会增加肿瘤形成的风险。最新研究发表在近日出版的《美国国家科学院院刊》上,该成果将可广泛应用于神经退变性疾病的治疗中。

  研究负责人、加州大学圣地亚哥分校人类基因组医学研究所所长、该校希利眼科中心眼科学及人类遗传学教授张康(音译)表示,这是该领域一个前所未有的巨大进步,标志着我们能快速生成大量稳定且具有自我更新能力的神经干细胞及下游产品,或许每周能生成100多万个细胞,将其用于临床实验,并最终运用到临床治疗中。

  人类胚胎干细胞因可以变成任何类型的细胞而在再生医学领域拥有巨大的应用潜力。但目前其应用还面临诸多挑战,其中包括难以生成足够数量的稳定有用细胞,此外,其中的某些细胞可能还有致癌风险。

  为了生成稳定的、可长期自我更新的神经干细胞,张康与戴维?格拉斯通研究所的同事丁盛(音译)在一个化学成分确定的培养基中加入了一些小分子,成功地诱导人类胚胎干细胞变为原始的神经前体细胞,接着,他们中止了神经前体细胞的分化过程。

  张康表示,由于最新技术无需使用转基因技术或外源细胞产品,因此将突变或外源污染的风险降到了最低。当研究人员将这些神经前体细胞注入实验小鼠体内时,也没有发现肿瘤形成的迹象。

  科学家接着朝这些神经前体细胞中加入了一些化学物质,这些前体细胞被诱导分化从而形成多种成熟的神经元。张康称,这意味着我们可以生成用于治疗肌萎缩性侧索硬化(ALS)、帕金森氏病、黄斑变性、色素性视网膜炎或青光眼等疾病的神经元,对多种神经退变性疾病进行临床研究,相关动物试验即将展开。

  此外,该最新进展还可用来促使诱导多功能干(iPS)细胞变成神经干细胞,通过改变小分子的组成成分,还可以生成能分化为心脏、胰腺、肌肉等细胞的其他干细胞。

  不过,该研究由于需要使用人类早期胚胎,因此一直饱受着伦理方面的指责和争议。(刘霞)