央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第四支黑八球队就此诞生!蓝衣军接过穆大叔衣钵

发布时间:2011年05月01日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马刺客场以91-99不敌灰熊,从而以2-4的总比分被淘汰,首轮出局。灰熊以西部第八的身份晋级半决赛会师雷霆。灰熊成为史上第四支创造这一奇迹的球队。而作为灰熊的前辈,此前三支黑八的球队的经历就值得回顾了。

  1994年西部,丹佛掘金3-2西雅图超音速

  那一年的超音速算得上西部豪强,“手套”加里-佩顿和“雨人”肖恩-坎普的组合在常规赛所向披靡,顺利成为了西部季后赛的头号种子。在迈克尔-乔丹退役之后的第一年里,被长期压制的各路豪强都对总冠军虎视眈眈,而超音速无疑就是大的热门之一。

  季后赛的前两场也没有出乎人们的意料,佩顿和坎普联手送给了迪肯贝-穆托姆博率领的掘金两场失利。此前还没有任何一支球队完成过“黑八奇迹”,而且谁都不看好掘金这支青年军能够创造历史。甚至就连超音速上下也忍不住冒出了自己已经晋级下一轮的想法,不过初生牛犊不怕虎的掘金却给两位巨星好好的上了一课。

  完全放下包袱的穆托姆博完全统治了内线的防守,回到主场的他们先是以110-93扳回一局,然后经过加时以94-85险胜对手。最为关键的第五场决战,众志成城的掘金在穆托姆博的率领下再与超音速鏖战到了加时,最终掘金以98-94战胜了超音速。终场哨响之后,抓到了最后一个篮板球的穆托姆博躺在地上兴奋不已,这个镜头也成为了NBA最经典的镜头之一。

  不过掘金并没能走得太远,第二轮他们遇到了老辣的犹他爵士,后者前三场轻松取得3-0领先。这个时候掘金几乎又创造了奇迹,连扳三场的他们把比赛拖入了抢七决战。不过最终他们还是倒在了这里,没能再进一步。

  1999年东部,尼克斯3-2热火

  两支球队积怨已久,1997年的季后赛里热火曾经在1-3落后尼克斯的情况下完成大逆转。而1998年的季后赛中两支球队更是打得火星四溅,著名的“杰夫-范甘迪抱阿隆佐-莫宁大腿”事件就是在这个系列赛之中。两支铁血部队连续第三年的相遇也令人意外的载入了史册,因为尼克斯完成了史上第二次“黑八奇迹”。

  尼克斯众将首场比赛就给了热火一个下马威,95-75取得胜利之后也赢得了主场优势。不过热火也不是省油的灯,他们在第四场客场扳回一局,于是系列赛就打到了在迈阿密进行的第五场。阿兰-休斯顿在这场比赛里扮演了尼克斯救世主的角色,在最后时刻他没有使用最擅长的中投,而是假动作晃起对手后突破抛投绝杀,最终尼克斯以78-77赢得了这场比赛的胜利。

  尼克斯这次黑八更加传奇的是他们竟然一路杀到了总决赛,不过一路过关斩将耗费了尼克斯太多的精力,帕特里克-尤因都因伤缺席了总决赛。这使得尼克斯在总决赛上并没有对马刺发起太多的抵抗,最终马刺以4-1战胜尼克斯碰杯。

  历史就像是在开玩笑,那一年马刺所拿到的恰好是蒂姆-邓肯时代马刺的第一座冠军奖杯,而那也是马刺王朝的开端。而马刺王朝如今已经渐渐的走到尽头,他们却又不得不和即将上演的黑八结缘。

  2007年西部,勇士4-2小牛

  这是首轮改成七战四胜制之后唯一的一次“黑八奇迹”,当时勇士主帅是深谙小牛战术的唐-尼尔森。在老尼尔森的率领下,勇士一干球员疯狂的炮轰,终于把风光一时的小牛扫地出门。

  勇士如同尼克斯一样第一场就反客为主,他们以97-85先赢一场。不过小牛却没能像热火那样重新赢回主动权,他们一直没有找到在勇士主场赢球的办法。连续保住了三个主场的勇士最终以4-2战胜了小牛,晋级第二轮。

  勇士的这次黑八很大程度要归功于老尼尔森对于小牛的熟悉程度,按照他们的实力的确很难在强手如林的西部季后赛中立足的。所以第二轮他们就以1-4的大比分输给了爵士,止住了前进的脚步。

  虽然勇士的黑八有一定的运气成分,但是他们张扬的球风和彪悍的打法还是吸引了很多球迷。不管怎么说,能够以常规赛第八的身份晋级第二轮就是不小的奇迹,他们的故事也非常值得传颂。

  灰熊今日在最后6分钟曾被马刺逆转,但扎克-兰多夫此后砍下15分,犹如旋风般吹倒了马刺身上最后一根稻草,灰熊的黑八和三位前辈一样充满传奇,请为他们鼓掌!