央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁省政府经贸代表团赴香港招商取得丰硕成果

发布时间:2011年04月30日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月24日至29日,以省长陈政高为团长的省政府经贸代表团在香港开展招商活动。在短短的几天里,代表团与港澳台及东南亚工商企业人士广泛接触,抓住辽港经贸合作的有利时机,推进和落实了一批大项目、新项目,在多方式、新领域利用外资方面取得了重大进展,招商活动取得丰硕成果。

  此次招商是继今年2月赴台湾开展经贸活动、3月赴长三角地区招商取得圆满成功后,我省组织的又一次大型对外招商活动,在香港引起了强烈反响。得知我省来港招商,港澳台及东南亚客商纷至沓来,主动与省、市代表团接触交流,洽谈合作项目。从此次招商的情况看,我省近年来经济社会发展取得的巨大成就得到了海内外的普遍认同,辽宁在香港的影响力和知名度越来越大,香港对辽宁的投资继续升温、投资额度不断增加、合作领域进一步拓宽。

  在港期间,省长陈政高、副省长邴志刚先后与新世界集团主席郑裕彤和总经理郑家纯、嘉里集团主席郭孔丞、世茂集团主席许荣茂、长江实业集团副主席李泽钜、华润集团董事长宋林、港中旅集团董事长张学武、恒隆集团总经理陈南禄、佳兆业集团主席郭英成、恒大地产董事长许家印等知名人士进行了重大项目的深入洽谈,并率14个市市长与这些大企业、大公司进行项目对接,现场办公解决各市招商中遇到的困难和问题。此次招商着力将我省14个市与香港知名企业进行全面对接,极大地推动了知名企业与我省中小城市的合作,开创了我省对外招商工作的新局面。新世界、世茂、恒大、佳兆业、华润、红星美凯龙、嘉里、港中旅、碧桂园、名嘉等明确表示在我省14个市进行投资,并决定近期赴各市考察、落实项目。省政府及各市经贸代表团真诚、高效、务实的作风和创新的招商方式,得到了客商的普遍好评,进一步坚定了港商在辽宁投资的信心。此次招商,陈政高共会见客商158场、500多人次,实质推进项目190个,促成了一大批项目签约和提早开工建设。

  随着辽宁沿海经济带开发开放、沈阳经济区一体化发展和突破辽西北战略的深入实施,我省城市化步伐不断加快,城市基础设施和城市综合开发及产业结构调整项目相继展开,为香港企业投资辽宁带来了巨大商机。此次招商,双方的合作领域更加广泛,一大批金融、文化、旅游、信息等领域的项目获得实质性推进,一批城市综合体、工业地产、商业地产项目也得以全面推进落实。招商中,各市根据自身的经济发展特点和城市发展布局,推出了一批具有集聚效应的大型城市综合体项目,如沈阳浑南新区、大连普湾新区、鞍山汤岗子新城、沈抚新城、沈溪新城、锦州龙栖湾、营口北海新区、辽阳河东新城、朝阳燕都新城、阜新沈彰新城、盘锦辽滨水城、绥中滨海经济区以及沈阳经济区新城、新市镇等开发建设项目。这些项目一经推出,立即引起了包括新世界、恒隆、嘉里、华润、世茂、佳兆业、恒大、碧桂园等在内的众多大企业的高度关注。

  据统计,各市洽谈推进投资超50亿元的大型综合体项目49个,其中100亿元以上的达27个。这些大型综合体项目的推进落实和签约落地,不仅表明辽港以现代服务业为主的多领域合作迈上了新台阶,还将极大推动城市化进程,促进我省经济社会持续快速发展。

  此次招商,各市还围绕产业结构调整,重点推进和落实了一批产业集群特别是新兴产业项目。沈阳沈北新区手机、大连软件、本溪生物医药、营口电机、铁岭专用车等产业集群的集聚效应进一步显现,吸引了一批新项目落地。台湾创同公司投资4.4亿美元在本溪建设“中国药都台湾生物技术产业园”,将引进100个台湾企业入驻园区。与此同时,信息、环保、新能源、新材料等一批新兴产业项目也得到推进和落实,香港旭和能源公司拟投资10亿美元在锦州建设非晶硅薄膜太阳能电池板生产线项目。

  旅游项目特别是以温泉为主题的旅游项目再次成为此次香港招商的一大亮点。去年以来,我省明确提出大力发展温泉旅游,打造全国温泉旅游第一大省。各市在招商中纷纷打出温泉这张牌,以温泉旅游为题目,洽谈推介了一批大项目。港澳台及东南亚众多企业纷纷看好辽宁温泉旅游综合开发项目,主动与各市洽谈合作。港中旅投资18亿美元的汤岗新城温泉旅游综合开发项目在港签约;朗钜集团和荣盛地产公司则同时看好本溪得天独厚的温泉资源,分别投资10亿美元开发旅游项目;达嘉集团则投资5亿美元,在盘锦建设国际旅游度假区项目;佳兆业在辽阳弓长岭投资3亿美元的温泉旅游综合体项目也签约落地,将于5月中旬开工建设。

  在港期间,我省还通过与金融机构洽谈沟通,积极探索利用外资的新途径。沈阳辉山乳业与高盛集团合作,摩根士丹利、中信产业基金与盘锦和运集团合作,进行海外融资推进企业上市。信诚人寿保险、保诚集团、摩根大通、慕尼黑再保险集团等表示在沈阳设立分支机构,开展金融服务,拓展了辽宁金融业利用外资的新途径。

  记者张莉莉