央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女婴吃奶不幸窒息身亡 父母状告卫生院救治不及时

发布时间:2011年04月30日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  悲剧源于呛奶

  陈某夫妇认为,孩子的死错在卫生院没有及时救治,由此和卫生院发生了医疗纠纷。经尸体解剖检查,患儿的主要病症为:新生儿吸入性肺炎,左主支气管机械性阻塞。后经双方同意,南宁市卫生局委托南宁市医学会对此事进行了医疗事故技术鉴定。

  南宁市医学会组建的专家鉴定组根据双方提供的材料、陈述和答辩等情况,经讨论分析,得出3条意见:第一,新生儿系因呛奶误吸导致窒息死亡。呛奶是新生儿常见现象,如能及时发现,并采取恰当措施,死亡是可以避免的;第二,该患儿属于母婴同室管理,患儿出现异常情况,家属未能及时发现,这是导致患儿死亡的主要原因;第三,医方观察记录不够完善,抢救措施欠规范,没有对患儿进行有效的呼吸道清理,这与患儿的死亡有一定的因果关系。

  2009年4月14日,南宁市医学会作出了《医疗事故技术鉴定书》,认为本病例属于一级甲等医疗事故,医方应承担次要责任。双方对这样的鉴定结论均有异议,但收到鉴定书后,他们都没有在规定的期限内申请重新鉴定,也没有就相关的赔偿问题进行协商解决。