央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五一黄金周自驾游 注意健康避免疲劳驾驶

发布时间:2011年04月30日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这个“五一”小长假你打算怎么过?这是最近几天记者被问到最多的问题。相信很多人都会选择自驾游,毕竟,假期只有三天,到京郊呼吸呼吸新鲜空气或者去北京周边的几大音乐节转转,相信会是很多有车族的选择。自驾游虽然目的是放松,但心里也要绷紧健康这根弦,一旦在路途中病倒,缺医少药、人地两疏,很容易贻误病情。

  自驾游很容易出现疲劳驾驶的情况。尤其在高速公路或傍山公路上,疲劳驾驶极易引发严重的交通事故。司机除了每驾驶2小时就要下车休息一下,呼吸新鲜空气之外,还要注意不要将音乐开得太大。许多驾车出游者喜欢在开车的途中听广播或音乐,认为这样有助于提高大脑兴奋程度,减轻疲劳,使单调的旅程充满情趣。但旅途中听什么音乐也有讲究,专家提示,开车时最好不听节奏过于强劲的摇滚乐,音量也不宜过大,因为这样的音乐会损伤听力,导致行车者更易疲劳。

  此外,还要保持车内空气新鲜。自驾游一般是全家或朋友间相约出游,大家全都挤在车厢狭小的空间里,人体代谢产物增多,呼出的二氧化碳在车厢内积聚,当二氧化碳浓度达到0.5%时,人就会出现头痛、头晕等不适感。加之汽车发动机产生的一氧化碳、吸烟行为等也都会使车厢内空气质量下降,因此要适度通风换气。

  出行途中,肠胃疾病也很高发。外出旅行中受卫生条件所限或就餐环境的改变,往往会引发肠胃功能紊乱,主要表现为食欲不振、拉肚子。出门在外,除了要避免生饮生食,还要做到勤用消毒湿巾或酒精棉等对手做清洁,避免不洁的食物入口,也不要吃得过饱、过于油腻,旅途中可以多带些水果进行调剂,此外,还要多喝水。如感觉胃肠不适,可以服用一些多酶片和维生素B2。如果出现腹胀或持续性腹泻,一定要及时就医。自驾游时,最好随车携带一只药箱,备上碘酒、棉签、创可贴、体温计、黄连素片、乘晕宁、清凉油等。

  晨报记者 孔瑶瑶