央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津加快构筑自主创新高地 百项产业化重大项目实施

发布时间:2011年04月30日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  先后实施5批100项自主创新产业化重大项目 成为国家重要研发高地和高技术原创地

  “十二五”期间将建设100个国家级创新平台 战略性新兴产业产值占比30%

  中国网·滨海高新讯 近年来,天津市不断加大自主创新力度,构筑“三个高地”,打好“五个攻坚战”,步入了创新驱动、内生增长的科学发展轨道。截至目前,全市已先后部署实施了5批100项自主创新产业化重大项目,先后研制出世界领先的“天河一号”和“曙光星云”千万亿次超级计算机,建成运行国际生物医药联合研究院等一批重大创新载体和平台,全社会研发指数占生产总值的比重达到2.5%。“十一五”期间本市累计承担国家重大科技专项、863计划、973计划、科技支撑计划和国家自然基金项目等近4000项,获得国家科技经费支持40亿元,成为国家重要的研究开发高地和高技术原创地。

  “十二五”时期,本市将继续加大研发投入,加强自主创新能力建设,进一步完善科技创新体系。

  到2015年,全社会研发经费支出占全市生产总值比重将提高到3%,每万人有效专利拥有量达到35件,重点基础研究、前沿技术和高技术领域的创新能力达到国内领先水平乃至国际领先水平;战略性新兴产业占工业总产值的比重达到30%,培育一批创新能力和市场竞争力居国内领先的高新技术品牌;建设100个国家级创新平台,每万人口科技活动人员增加到150人,高层次创新创业人才达到800人,公民科学素质达标率达到10%以上,综合科技进步水平继续保持全国前列。

  本市将集中力量在航空航天、石油化工、节能和新能源汽车、现代农业、现代服务业、资源环境、城乡建设与交通、公共安全与防灾减灾、人口健康等14个重点领域,加快攻克96个重点方向的1000项核心技术、关键技术和共性技术,开发出一批具有国内外重大影响的自主创新成果,实现应用或转化。 记者 陈璠 张璐