央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西百色"农事村办"一站式服务:农民足不出村可办事

发布时间:2011年04月30日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网南宁4月30日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,广西百色农民体验“农事村办”一站式服务:原来必须到乡镇才能办的事,现在在村里就能办成。在距离乡镇政府比较远、群众往来办事不方便的村,设立“农事村办”服务站,为群众提供服务,把政府职能转变到为农村提供公共服务上来。

  49岁的李春秀是广西百色市田阳县那满镇村民。今年年初,因患甲状腺病住花掉了医药费近2万元。她向镇里的 “农事村办”服务站提交了救助申请,仅仅花了几分钟时间,工作人员就告诉她,相关材料马上将报到县里有关部门,并全程为她代办,再过一个星期,就能领到救助款项了。

  李春秀:以前办事这种手续要跑了镇里再跑县里,如果刚好办事人员不在,还得多跑几趟,一两个月都办不成;现在可好了,到镇里办好手续后,由镇“农事村办”全程代办,一两个星期后就能领到救助款。

  李春秀所说的“农事村办”,就是在距离乡镇政府比较远、群众往来办事不方便的村,或者群众居住比较集中的中心自然屯设立“农事村办”服务站。服务站以方便群众接受服务和方便部门服务群众为标准,把政府职能转变到为农村提供公共服务上来。使原来必须到乡镇才能办的事,在村里就能办成。

  近年来,广西百色市率先在全国推行“农事村办”工作机制,将服务窗口下移至村屯,把“群众跑机关找干部办事”变为“干部下村屯为群众服务”。农民足不出村,就解决了生产生活中遇到的实际困难和问题。

  与此同时,百色市还把解决影响农村发展的矛盾问题作为深化“农事村办”法律服务的重要内容,建立“农情乡解”服务网络,实现“农事村办”法律服务的创新。

  田林县东里镇新宁村分水屯有二十多户村民,因为新建的高速公路横过他们的房子而需要搬迁,但搬迁的地块却迟迟得不到落实。村民们为此反映强烈。村里的“农情乡解”接访服务站了解情况后,立即召集村民集中调解。搬迁的23户村民,在春节前全都住进了新房子。