央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国一项研究发现:基因决定睡眠时间长短

发布时间:2011年04月30日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 美国一项研究发现,世上有一小撮天生每日毋须睡满6小时都能精力旺盛,属于精明能干、外向的“少睡精英”。

  一般人如果睡不够,会脾气暴躁,办事能力下降,影响健康等,但研究者发现,有约1%至3%人口是天生的“短睡者”,他们像猫头鹰和早起鸟儿的混合体,深宵仍不会昏昏欲睡,只睡4至5小时即能精力充沛地处理一日事务,全日都不会打盹。他们不仅精力无穷,健健康康,还似乎较具耐痛和调适情绪能力,个性倾向外向、乐观和好挑战。专家发现,他们体内均含一种叫“hDEC2”的细微基因突变,用基因工程人为获得此基因突变的实验鼠也有抗睡能力。

  古今名人如美国科学家富兰克林与意大利文艺复兴三杰之一的达芬奇,均属“少睡精英”;但英国前首相撒切尔夫人和丘吉尔都睡得少,却要睡午觉,故不算在内。